• ベストアンサー

HDDとレコーダーで録画

HDDとレコーダーで録画 レグザのZ8000を持っています。 録画方法はHDDです。 チューナーが2個なので、2番組を同じ時間帯に録画すると他の番組を視聴する事が出来ないのですが、 例えば、チューナーが2個付いているレコーダーを買って レコーダーで2番組を録画予約し、テレビ側のHDDで2番組を録画予約し、 同じ時間帯に4番組録画予約をする事が出来るのでしょうか? アンテナケーブルを2分配して、テレビとレコーダーに繋げれば出来る気がするのですが・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

チューナーも記録媒体もそれぞれ独立しているので、4番組録画可能です。なお、アンテナケーブルを2分配するほかに、レコーダーのアンテナ出力をテレビのアンテナ入力に接続する方法もあります。

sakura1111
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみません。 録画可能なんですね!安心しました。 また分配しないで、そのまま繋いでも問題ないとの情報もありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tfworld
回答No.3

「アンテナケーブルを2分配して、テレビとレコーダーに繋げれば出来る気がするのですが・・・」 とありますがまず壁からレコーダーに接続しレコーダーのアンテナ出力からテレビに繋ぎます。 分配というよりパススルーな感じです、それで出来ますし理屈上はもう一台レコーダーを間にはさめば6番組だってできます。ただし受信状態がよければですが。 うちの場合リビング、子供部屋、寝室と分かれてはいますが6番組同時録画は可能です。

sakura1111
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなりましてすみませんです。 そのままパススルーで繋いで問題ないみたいで安心です。 受信が良ければ、レコーダーを複数繋げれば6番組も可能・・・いいですね。 現在はHDDだけの録画なので、録画の時間帯が重なると他の番組が見られないので レコーダーを購入して色々見られるようにしたいと思います。 回答ありがとうございました。

• coco1701
回答No.2

Z9000 所有でDIGA W録画対応 を所有していますが、4番組同時録画は可能です・・TV、レコーダー側でそれぞれ2番組予約すればよろしいです 接続は、壁→(ケーブル)→レコーダー→(ケーブル)→TV 、別に2分配する必要はありません・・アンテナレベルに影響がなければ 別途、レコーダーとTVをHDMIケーブルで繋ぎます(レコーダーの録画をTVで見るのに必要:別売り)  (シアターシステム等を繋いでいる場合は、レコーダー→アンプ→TV、でHDMIを繋ぎます)

sakura1111
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみませんでした。 回答ありがとうございます。 レコーダーはまだ購入していないのですが、 4番組録画可能という事が分かったので、購入を検討しようと思っています。 ありがとうございました。