• 締切済み

途中からわきがになりますか?

3年前にした病気の手術の後遺症で左半身に汗を かかなくなりました。 その反動で右半身には倍の汗をかくようになりました。 元々の汗をかくレベルは普通でしたし、わきがでも ありませんでした。 術後、ここ3年間夏には右半身からすごく汗をかき (ぱっと見では普通に見えるレベルです) わき汗もすごくなりました。 ふと、大量に汗をかくようになって急に『わきが』に なったりしないのか?と心配です。 検索で見てみると基本的にはわきがは先天性となっていますが。。 自分で脇の汗の匂いを嗅いでも匂いは感じません。 耳垢は乾燥してパサパサです。 でも、兄弟の中でわきがの者がいます。 家族は鼻が悪いので聞いてもわかりません。 仕事先で一応聞いてみようかな。。。とも思うのですが、 なんだか聞きずらくて躊躇しているところです。 (販売職の為に余計に気になります(汗) 突然、わきがになったりするものでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• house3
回答No.2

突然わきがになる事もありますが、多くは体質のように思います。元々の体質もあるし、性ホルモンが関わるようで、女性などは性周期によって匂いが強くなる人もいます。 親しいお友達に、一度聞いてみたほうがいいと思います。 でも、仮にわきがだったとしても、着替えをこまめにしたり、汗を拭き取ったりする事によって軽減しますので、不快感やあせもの予防のためにも、ケアしてみたらいかがでしょうか? 市販で「清浄綿」というのがありますので、そういったものを利用してみたり、下着は短期間で捨ててしまう事をお勧めします。

kudou-a12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり信用できる人に確認してみます。 その結果でケア用品の事も考えます。

• yazira
回答No.1

わきがは菌の感染症と考えていますので途中からでもなるように思います。

kudou-a12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 途中からでもなるのですね。 かなりショックですが、確かな誰かに 確認してもらおうと思います。