- ベストアンサー
ワキガ?!
今日、何気なく左の脇に手をあてて匂いをかいだら ワキガの匂いがしました。すごくショックを受けて 右のほうも同じようにして確かめると、右は全く 匂いませんでした。(私は右利きです) 今まで無臭って言われてきたのに、かなりショックです。 あんなに嫌だったワキガの匂いが自分からにおうなんて。 ちょっと汗を拭いてもう一度確かめると、今度は何も 匂わなかったのですが…。自分が嗅ぎすぎてにおいに 慣れてしまったのか、それとも軽度のワキガなのか。 確かに耳垢は本当にすこ~し湿ってる程度ですが 今まで家族にも脇を匂ってもらったり、友達にも匂ってもらったりして 自分は無臭だって確認したことがあったので・・・ どうなんでしょうか。 皆さんもそういうことはありますか。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は男性なんですが、late324さんと同じ経験があります。 ちょっと恥ずかしい話ですが・・ 10代の頃、男のオシャレのつもりで、わき毛の形を整えようと脱毛した事があります。 その数日後、片側のワキからワキガ臭のようなニオイを感じたので わきの下に鏡を当ててよーーーく観察してみた所、毛穴が一箇所 薄赤くなっていました。 その毛穴を毛抜きや指でつねったりしていたら、中から「ニキビを潰した時のような白い物」が少量出てきて、そのニオイを嗅いだらワキガ臭でした。 多分、なれない毛の処理で、毛穴の中に膿のような物が溜まって、それが臭っていたんだと思います。 自分は、そのワキのニキビのような物を潰して、その後清潔にしていたら、ニオイは消えてなくなりました。 女性だと、毛の処理をする機会も多いぶん、毛穴の中が化膿して膿のような物が発生する可能性も高いのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
こんばんは。 私、全く同じですー! 片方だけが、匂いがする事があります。 (私も元々無臭です) 拭くと匂いなくなります。 だいたい汗をかいた日です。少量でもです。 汗をかいても、匂わない日もあれば匂う日もあります。 匂う日の方が少ないです。 匂いに気づくのが、自宅へ戻り お風呂へ入る時に 気づきます。そういう時はいいんですけど、 仕事の最中・外出先などで「はっ!かすかに匂いが・・・」という時には トイレに行って、ティッシュを濡らして拭いています。 匂う日もあれば匂わない日もあるので 前日の食事が油こかったとか、そんな感じのものが関係するのかなぁと 思ってます。
お礼
そうなんですよ…すごくショックで初めてだったので。 これから汗かいたらチェックしてみます。 でも自覚症状があるだけ、多少は大丈夫なんでしょうか。 周りに匂ってなければいいんですが・・・。 前日は油っこいものは食べてなかった気がします。 食べ物も関係するんでしょうかね…。 とりあえず、様子みてみます。
お礼
早速の回答有難うございます!!! いや、私も昨日にきびらしいもの発見したんですよ。 それのせいなのかはよく分からないですが、 googoomenさんも同じ体験したのであればそうかもしれません… 今日は全く匂いません。昨日はショックでお風呂に入って ごしごし洗ってしまいました。 私もにきび潰してみようかと思います!!!