- ベストアンサー
麻の白ジャケットのシミ(黄ばみ)
昨年の夏に着ていた白ジャケット(麻)をドライクリーニングをしてしまっておいたのですが、襟ぐりとワキに汗のせいで黄ばみのシミができてしまいました。 ドライクリーニングだけで、水あらいをしなかったせいなのですが、時間が経った今からでも、シミ取りは可能でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、絶対取れないだろうと診断した際、だめもとで洗濯機に洗剤(普通の)入れて、浸けっぱなしで旅行に出掛けたんです。約一週間くらい…。 とれててビックリ!!って経験がありますが…。 ダメもとで…。いかがですか。
その他の回答 (1)
- samotorakeno
- ベストアンサー率45% (85/186)
回答No.2
麻は耐熱温度が180度から200度まであり、水に強い繊維ですので #1の方がおっしゃるようにダメもとでお湯(アルカリ洗剤が適しています)で洗ってみてはいかがでしょうか ただ縮みやすい素材ですので、型崩れに注意して押し洗いがいいと思います 一回ではだめでも何度が洗ううちに、キレイになった例もありますよ うまくいくといいですね(^^)
質問者
お礼
だめだったら、捨てるぐらいの気持ちで洗ったら、きれいに落ちました。信じられません。ありがとうございました。
お礼
30分程、エマールでつけ置き洗いをしたら、完全に汚れは取れました。ありがとうございます。