- ベストアンサー
初めてオークションでバイクを売ることになり、不安です
以前からヤフーオークションを利用しているものです。3年くらい利用していて評価も250ほどあります。今度、会社の友人の頼みでバイクを出品することになりました。私は今まで車やバイクなど出品したことがなく、しかも私自身もバイクは乗らないのでバイク自体に詳しくなく、不安なことばかりです。 そこで、バイクをオークションで出品または落札したことがある方に何でもよいので出品する際の注意点や「こういう風に出品するとうまくいくよ」みたいなアドバイスをいただきたいです。 とりあえず、今、漠然と気になっていることは、落札者にバイクを引き渡すとき(発送方法なども含めて)はどうしたらよいのかということと商品説明にどのようなことを明記したよいのかということです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出品説明ですが、主にこういう内容です。 バイクの年式(不明な場合は不明でも良い) バイクの型番・エンジン番号下3桁は記載しなくてもいい。 メーター(走行距離・実走行) 不具合状況。(ヘコミ、傷、エンジンの吹けあがり) 装備・カスタム関係 書類関係(名義変更あるいは抹消登録) 輸送費(近くなら引き取りOK) ↑質問より受付 現車確認出来ます。 落札者に渡す時は名義変更完了後書類を渡す。あるいは抹消登録してから渡す。 ↑これをしないと相手が名義変更をしないと友人に自動車税が毎年行くことになります。 バイクの配送ですが、私はこれを使いました。 http://www.bas-bike.jp/PRICE/20price.html これだけあれば問題ありません。 欲しい人は必ず質問をしてきますので。
その他の回答 (1)
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
一番怖いのはトラブル時の対処ですね。 極端な話ですが引き渡す直前まで快調だったのに引き渡した直後二エンジンがかからない・・・なんて場合はどちらが修理するのか。 普通は「ノークレーム」とか「現状渡し」になると思うのですが分かっている不具合を隠していた場合は法律的にはノークレームが通用しません。 また代理出品とのことでトラブルの場合、質問者さんに非がなくても結果として「悪い」という評価になる恐れもありますよね。 「代理出品」という記載をして出品者自身はバイクのことは素人でわからない(状態を含めて)、質問しても回答は持ち主に聞いてからなので遅くなるという記載を最低限入れておきましょう。 昔は代理出品NGだったんですが今は規約に記載がないからOKなんですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 代理出品での注意点など教えていただき感謝致します。実際私も気が進まないのも事実です。 気をつけて取引します。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろと詳しく教えていただき感謝致します。