• ベストアンサー

原付と事故

本日原付と事故をおこしてしましました。 当方は、車で相手は、原付です。 相手の子は18歳の未成年です。(ヤ○キーです) 事故の流れは、 7/12PM11時に T字の交差点に差し掛かる手前の坂道を 私が25キロほどでトロトロ上っていました。 T字に差し掛かるぐらいで 原付が40キロの速度でカーブし、反対車線に入って曲がってきました。当方はブレーキを踏んだのですが、間に合わず正面衝突してしまいました。 当方の速度も出ておらず、原付の破損と当方のボンネットが破損程度でした。事故に遭った直後「大丈夫?」 という問いかけに「ぜんぜん平気です!大丈夫ですか?」 という感じだったのですが、警察がくると「腕に筋肉痛みたいな痛みが・・・。」というのです。 この場合、私に非はあるのでしょうか? 人身になれば私が減点されるのでしょうか? 割合的に○対○なんでしょうか? 最善の注意を払って運転していました。 どう考えても避ける事が不可能でした。 現場では物損になりましたが、腕が痛いのをアピール していたので人身に持ち込むと思います。 柄が悪そうなので、ごねそうです・・・。 どうか助けてください。 当方シートベルトで去年に一度捕まっておりますが 免停になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lasichi
回答No.4

人身事故になった場合あなたの過失が0でない限り 処分を受ける可能性はあります。 何点の行政処分になるかは相手の診断次第です。 打ち身での全治2週間程度なら悪くても3点ですので 免停にはなりません。(シートベルト違反1回なら1点です。) それに丸一年経過していれば点数はクリアされています。 あなたの過失が相当低い、怪我が軽微なものでしたら 処分無しもありえます。 これは警察が判断することですので、調書を作成 する時に言いたいことははっきり主張して待つしかないです。 また、バイクの場合大した事故でなくても転倒すれば 全身を打ち、打ち所が悪ければ一生痛みが残る事も 十分考えられます。 相手がはみ出してきたのが確かに悪いですが ぶつかった時に質問者様が完全に停止した状態になっていないのならば過失はあります。 修理費については相手の原付が廃車になっても 15万程度の過失分(1~5割)を払うだけで良いです。 逆に車の修理費(ボンネット、バンパー交換で15万程度?)の5~9割を請求できますので、最悪でも お互い修理費は自分もちか、相手から修理費を取れると思います。 人身事故の点数はしょうがないですが、 修理費、治療費は個人間で話し合わずに 保険屋に一任すればちゃんとやってくれますので。。

dekizou
質問者

お礼

回答有難うございます。 本日保険屋に連絡しました。 相手が任意保険に入っているかわからない状態 ですが、話し合っていきたいと思います。 当方、点数が非常に痛いです・・・。 どうにかなるとありがたいんですけどね~ また随時報告いたします。 有難うございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

点数計算の例外 次の場合には、それぞれ過去の違反点数が加算されません。 点数計算の方法 違反行為をした時の違反点数と、その違反行為をした日から起算して過去3年以内の違反点数を合計することによって累積点数を計算します。 1、 無違反で運転可能期間が通算して1年となったことがある場合、その期間前の違反点数は加算されません。 2、 違反行為の違反点数が3点以下であり、その違反行為をした日において無違反の運転可能期間が通算して2年(過去3年以内のものに限る)に達していて、違反行為をした後、無違反の運転可能期間が通算して3ヶ月に達したことがある場合、その3点以下の違反点数は加算されません。 dekizouさんの運転歴を考慮していませんでした。 上記の条件に該当しない場合、やはり一年以上無違反でないと シートベルトの違反点数は加算されてしまいます。 今回の事故は不運だと思いますが、円満な解決できよう、 願っています。

参考URL:
http://www.top.in.arena.ne.jp/menkyo03tensuuseido.html
回答No.3

まず、相手の保護者に連絡をとるのが良いと思います。 本人といくら約束を交わしても、未成年なので何時でも無効に出来ます。 親御さんと話す方が確実だと思いますよ。 >原付が40キロの速度でカーブし、反対車線に入って曲がってきました。 対向車線にはみ出した場合、はみ出した車両の過失は90~100%と なる場合が多いと交通事故の知識と解決法という書籍に書いてあります。 しかし、今回は自動車と原付という事から実際はどうなるかわかりませんが、さほど不利にはならないと思います。 慰謝料だとか治療費をむしり取れるおいしい事故ではなさそうです。 >警察がくると「腕に筋肉痛みたいな痛みが・・・。」と 衝突した直後は痛みは無くても数分経ってから痛みが出てくるのは 普通ですから悪意の発言ではないと思います。 警官に怪我は無いかと聞かれて、素直に答えただけじゃないかなと思いますよ。 その少年(少女?)は多少、オツムが悪そうですが、敬語が使える様ですし、見た目よりもまともかもしれません。 相手は子供以上大人未満なのですから、見た目だけで判断せずにある程度は大目に見てあげてほしいと思います。 相手がどうにも悪い奴で困った!という場合は、他の回答者のアドバイス通りに公的機関へ相談すれば良いと思います。 事故に巻き込まれたりした時は相手がどう出てくるのだろうか等と色々と考えてしまって不安になりますが、 あまり不安に思っていると不安が不安を呼んでますます不安になったりするので、 相手が重体だとか死亡したりしたわけではないのですから、 この位に事故だったら、あまり気にしないほうが良いと思いますよ。 あと、シートベルトの違反は3ヶ月経っていますから、関係ないですよ。

dekizou
質問者

補足

回答有難うございます。 今日保険屋に連絡しました。 とりあいず明日事情を聞きに来てくれるそうです。 また何かありましたらよろしくお願いいたします。 一つ質問なのですが、 シートベルトは去年の11月に捕まりました。 シートベルトって点数が元に戻るまで三ヶ月なんですか? 一年だとばかり思っていましたが・・。どうなんでしょ?

回答No.2

あなたに有利なのは、 相手が優先走行でなかった事。 相手がこちらの車線に入って来た事。 衝突時は、徐行状態だった事。 人身事故になっても、相手の診断書の加療日数が数日であろう事。 です。 免停にはなりません。 >柄が悪そうなので、ごねそうです・・・。 私は、逆を予想します。 任意保険にも入って無いでしょうし、 仲間に相談して、とても不利だ、と読むでしょうから、 バイクを直してくれたらそれでいい なんて言ってくると思います。 そのときは、 とぼけるな、車の修理代の方がうんと高いんだぞ、こちらを直してから言え、 でも可愛そうだから、過失割合を 5対5 にして、 バイクが転んだ時の、あちこちの傷を修理してあげよう。 と言います。 こんなシナリオかな。

• y32kai
回答No.1

話しからすると人身になると分が悪いですね。事故を起こした時点で安全運転義務違反をとられる事が多いです。それと事故の大きさや怪我の大きさで点数もかわる。その場合、裁判になる可能性もあります。保険に入って入れば保険屋さんがやってくれる。 交通事故の相談機関かあるのでTEL してみては?住まいがわからないので東京の機関です。03-3346-1756 相談無料です。書き換えの時に貰える本にものっています。