- ベストアンサー
時々右耳が聞こえにくくなる
時々右耳が聞こえにくくなります。 だいたい3ヶ月に一度、5分間程度です。 大きな音を聞いたというようなきっかけもなく、突然、列車がトンネルの中を通過したときのような聞こえにくさを感じます。ですがつばを飲み込んだりしても治りません。自分の声が耳の中で響いている感じです。特に鼻歌が響きます。 しばらく放置すると何事もなかったように治ります。 聞こえにくい症状の他に痛いなどの症状はありません。 ちなみに、耳掃除は1週間に1度くらいしています。 病院に行って診てもらったほうがよいでしょうか? 気にしすぎでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
トンネル突入時の耳の症状は外気と中耳の圧格差が原因です。 つばを飲むと中耳と口腔内を結ぶ耳管が開き 外気と中耳の圧調節がおこなわれます。 鼻中隔側湾があると耳管が狭いことがあります。 風邪を引いたときなどは粘膜がはれるので 耳管が狭窄→閉塞して症状が出やすくなります。 耳管が閉塞しているとつばを飲むという作業は無効です。 私もそうでした。最近はなぜかおこりません。 この可能性はどうでしょうか。
その他の回答 (3)
- ruri-ta
- ベストアンサー率0% (0/3)
ご参考までに。 もしかしたら何らかの耳の病かもしれません。 中耳炎や聴神経腫瘍など。 でも中耳炎など耳の病気はほかにめまいなど症状が あるので、たぶんないかな。 ただ病院に行って損はないので、 行ってみてはいかがでしょう。 耳のつまり...。 真珠腫性中耳炎という病もそういう症状があって、 この病気になりやすい人はもとから気圧の差により耳が詰まりやすい人です。
お礼
回答ありがとうございます。 >ただ病院に行って損はないので、 >行ってみてはいかがでしょう。 おっしゃるとおりです。 病院へ行ってみます。
補足
補足欄から失礼します。 すっかり締め切り忘れてしまいました・・・すみません。 病院に行ってみたところ、鼻炎が関連していたようです。 鼻炎の具合が良くなったら、聞こえづらさもなくなってきました。 お答えくださった皆様、ありがとうございました。
- skyshirt
- ベストアンサー率27% (6/22)
中耳炎の一種ではないでしょうか。 体調が悪いときに、気圧の差が激しいところ(飛行機とか)に行くと、鼓膜が弱っているためつばを飲み込んでも治らないそうです。鼓膜が弱っているかもしれませんね。 >3ヶ月に一度、5分間程度、というのはよく分かりませんが、耳鼻科に行って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 中耳炎・・・今までなったことはないので どのような症状か体験したことがありませんが 鼓膜が弱っている、というのに納得しました。 耳鼻科に行ってみます。
- nekopon2
- ベストアンサー率33% (53/158)
会社の人が同じような事を言ってて その人は頻繁になってきて、病院に行ったら 血が溜まってる?みたいな事を言われ 首の後ろの辺の血管が少し詰まり気味だったそうです。 ストレス・デスクワーク等が原因だったみたいです。 その後は、薬を飲んでて1週間くらいで治ってました。 別の例で・・・ 上の人の話の時に聞いたんですが、先輩の知り合いは 鼓膜が溶けてたらしいです。 特に痛いとかじゃないので気付かないみたいですよ。 どっちにしても病院に行った方が安心なので、行ってみてはどうでしょう? 大した事ないと良いですね!
お礼
具体的なお話ありがとうございます。 怖いですね・・・とりあえず病院に行ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 鼻と耳は関係が深いのですね。 確かに鼻は常につまり気味です・・・ 病院に行ってみようと思います。