• ベストアンサー

ダイビングのレギュレーター

通販で高価なものが安く売っています。 それを購入しようとおもっていますが、レギュ関連を一式買って 自分で組み立てして使用することはできますか? 調整が必要ならそれは重要ですか?自分でできますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oki777
回答No.6

新品の状態でレギュレータ (1STステージと2NDステージ)を購入して 別途オクトパスやゲージをつけると言うことで 宜しいでしょうか? まずレギュレータは1STステージと2NDステージの 組み合わせでの販売されているので新品の状態でフローする と言うことはありませんので調整などの必要ないと思います。 オクトパスはメーカーが違うとフローする可能性があります。 これは各メーカーで1STステージから減圧されて出てくる 中圧が各メーカーで違うからです。 メーカーを統一することでフローの可能性は少なくなります。 2NDステージ(オクトパス)の調整方法ですが、オリフィス という部品をねじ込むだけで簡単に止まる場合もあります。 ホースを外すとオリフィスが見えるので回すことができます。 (マイナスドライバーか6角レンチで回せます) (オリフィス固定のタイプもありますので このタイプは調整方法が違います) オーバーホール屋さんはこの調整を圧をかけた状態でできる 専用の工具を持っているので簡単にできますが、ない場合は 毎回ホースを外して調整することになります。 ただ調整をうまく行わないとパージボタンがきかなくなったり 吸気抵抗が大きくなる場合があり危険です。 (昔、SASのNEO-R2のレギでオリフィスの調整が 簡単に出来る特殊なホースがありました) ゲージ・BCホースなどに関してはネジに互換性があるので 簡単に付きます。 自分で作業を行うよりも、購入先のショップに全て 組み付けてもらうのが一番ベストと思います。 (フローしても1年以内ならある程度文句言って再調整 させるのも可能です) 参考のURLはオーバーホールに関する工具などを販売してい るサイトです。

参考URL:
http://www.scubatools.com/

その他の回答 (5)

• bin-e-ji
回答No.5

ホース(オクト、ゲージなど)の取付はNo4さんのように部分的な買い替えで割りと自分で行う人がいますので不可能では無いと思います。 寧ろ、通販で購入という事ですので最初の調整が必要かもしれません。呼吸(吸ったり吐いたり)には個人差がありますのでレギュレータの流入調整をしなければならない事があります。買って取り付けてそのまま海に入ったらエアーが細くて息苦しい!なんて事にならないようにする調整です。これはタンクに取り付けて実際に吸いながら調整します。 機種にもよりますが調整には2ndステージの分解をしなくてはなりません。これを個人でやる事はお薦めできませんね。

kazuroo2
質問者

お礼

そういうことなんですね。ありがとうございます。

noname#46034
noname#46034
回答No.4

こんにちは。 >同じところで購入して自分で組み立てするということです。 >メーカーは同じにするつもりですが。  私は最初セットで購入した物が経年使用で劣化したものを入れ替えながら使ってます。  メーカーも何時しかバラバラになってしまいました。  しかし大部分は永年お付き合いの有るショップで購入しましたので、纏めてメンテに出しても面倒見てくれます。  身近にそういうショップを開拓するか、或いはネット上でメンテを売りにしているサイトを見付けるのも手です。 >中古も考えています。  中古は癖が有ったりしますので注意しましょう。

kazuroo2
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

noname#21544
noname#21544
回答No.3

組み立てて使用することは一般的に禁止です。 一度解体したものはメーカーで修理をしないところが 多いという話を聞いたことがあります。 安く買いたいのであれば、使用する頻度によりけりですが、 中古品を安く売っているところがありますので、 そちらをお勧めします。

参考URL:
http://www.muva.net/
kazuroo2
質問者

補足

同じところで購入して自分で組み立てするということです。 メーカーは同じにするつもりですが。 中古も考えています。

• bin-e-ji
回答No.2

レギュレータ(1st、2nd)、オクトパス、ゲージ、中圧ホースを別々に購入して取り付けるという事でしょうか? レギュレータの構成パーツをバラバラに組み上げる事は無論ですが1stステージと2ndステージを別にする事も危険です。 しかし、レギュレータ、オクトパス、ゲージが同じメーカでる必要はありません(私の場合それぞれ全て違うメーカです)。それぞれの保証書、ワランティカードがあればそれぞれのメーカのオーバホールを受ける事もできます。 組み立てはきちんとした知識と工具があれば可能ですが、命を預ける大切な道具ですので自信が無いようならばショップで組み立ててもうらう事をお勧めします。

kazuroo2
質問者

補足

同じところで購入して自分で組み立てするということです。 メーカーは同じにするつもりですが。

• ramoke
回答No.1

好意にしているダイビングショップ等はありますか? 機材のメンテはどうされているのでしょうか? 機材を今後どうしてゆくのでしょうか? >自分で組み立てして使用することはできますか? >調整が必要ならそれは重要ですか?自分でできますか? 上記のような質問が出ると言うことは ご自身で機材のメンテナンスやオーバーホール出来ないと見てよろしいでしょうか? であれば、危険だと思います。 高価なモノが安価で販売されている場合には必ず理由があります。 その理由を推測したり、他の使用評価を調べられませんか? ましてレギュレーターはダイビング中の貴方の命を支える 大事な器具ですよ 安価なものに命を掛ける勇気があるかどうかという事になりますね。

kazuroo2
質問者

お礼

ありがとうございます。