- ベストアンサー
本当の友人って出来るものですか?
メールでピコピコする相手、 高校生の時から仲のよかった友達、 本当に自分が辛い時苦しい時は自分で解決するものであって、友達は解決してくれませんよね? ダラダラと意味もなく続ける人間関係について、どう思えばいいのか教えて下さい。 いくら友達がいると言っても、所詮人間一人なんだなと感じる事が多いこの頃です。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悩みは、自分で解決するものと、私は思ってます、 本当の友人は、ある程度道筋は付けてくれます、 ですが、自分自身決着つけるものと、私は思ってます、 本当の友人は、それを見守ってくれます、 その様な人なんだと思います。
その他の回答 (11)
- tukimayu
- ベストアンサー率14% (189/1345)
意味ないなと思うなら友達なんて作らなければいいし、そもそも友達じゃないよね。 続ける必要はないでしょう、それは。 というより、あなたの思う「本当の友達」って何かな? あなたの悩みはあなたにしか解決できない。それは当たり前のことです。 でもそういう時、がんばってと励ましてくれたり、黙って愚痴を聞いてくれる存在が「友達」なんだと思うけど。 それ以上の何を求めたいのかわからないけど、友達は親じゃないんだよ。 あなたのそばに今いてくれる友達を「本当の友達」と思えるか否かは、あなたの心ひとつ。 あなたは自分に何かしてくれる人だけ本当の友達と思ってないかな? 目に見える「力」になってくれないと友達だと思えないのであれば、それは友達でなく「利用する相手」じゃない? 自分が求めているものがはっきりしていないのに「本当」を求めても無理なんだよ。 私は自分が悩んでいるとき、むやみに何かしようとするんじゃなく、何も聞かないでそばにいてくれる人が好きだけどなあ。 本当の友達との関係は、「続ける」ものじゃなく、「続いていく」ものです。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
個人的には、「本当の友人」の示すところが >本当に自分が辛い時苦しい時は自分で解決するものであって、友達は解決してくれませんよね? である限り、「本当の友人」ってのは厳しいようですが、まあ一生無理かと・・・・ まあ質問文だけで、何を・・ってのもあるとは思いますが、コレだけだけだと所詮は 「友達は自分を助けるべき」って範囲から抜けていない気がします。 貴方はその友人に対して何が出来ますかね?お互いただ求めるだけなら、与えることを しないなら、そこにやり取りなど絶対に発生しないと思うんですけどね。 それこそ「ダラダラと意味もなく続ける人間関係」そのものではないですか? 違いますかね? まあ、そんな私も他人に与えることなど出来ていないから、一人の身ですけど・・・・
- mahiro5252
- ベストアンサー率27% (36/129)
確かに人間は一人だ、って思うことが多いですよね~。私は結構共感できます。 私はあまり友人も多くなく、どちらかというと1人でいることが多いです。でも、決して人間関係が不調なわけではありません。仕事がらみも多いとはいえ、もう携帯のアドレス帳がいっぱいになりそうです。 それに対して私のパートナーは本当に友人が多く、いつも人に会っています。かといって、その友人が本当に親しい親友というわけではなさそうですが。 自分のことと彼女のことと、較べてよく考えてみるとすべては自分の行動が返ってきてるんだなあと思います。 私は人にすり寄っていきませんし、むやみに頼ったりもしません。その分、しっかりもしてますし、自分の意見を通しますし、好きに行動していると思います。 それに対してパートナーはどんどん自分から友達にアプローチしますし、ある程度のところまでは頼りまくっています。(表面的にはそう見えます)しかし、その分、人間関係の調整には神経を使ってるみたいですし、人を不快にさせないために我慢もしているようです。 対照的なこの二人はまさに人間のありようそのものなのかもしれないと思うときがあります。自分が与えればちゃんと返ってくるし、逆に自分を通せば、自分だけを守ることができる。結局、人間ってどっちかの生き方を選ぶことになることが多いのかなと思ったりします。あなたはどっちを選びますか? でも、やはり人に囲まれて生きるということはそれなりに生活を華やかにしてくれると思いますよ。私も人に恵まれているパートナーのことを少しうらやましく思っています。 たとえどんな深さの関係であっても自分を思い出して、接してくれる人には感謝の気持ちをもって大切にしていくようにしてはどうでしょうか?人生でもっとも大切なのはやっぱり「出会い」のような気がします。 狭い自分の身の回りの例をあたかも一般的であるかのように書いてすみません。 少しでもなにか参考になればと思います。
- kirakiramm
- ベストアンサー率28% (90/321)
こんにちは。 私は友達に愚痴は言いますが相談はあまりしたことがありません。私も自分で解決するものだと思いますし相談していても結局は自分の気持ちで決断していたからです。仲のいい友達に「友達なのに相談してくれないよね」と言われたこともあります。 でも愚痴ている間に会話の中で気づくこともあるし、見方も変わることもあります。 私は好き嫌いがはっきりしているのと広く浅くのつき合いをしていたために、これという友達がいないように思っていました。でも何となく年賀状で続いていた友達が何人かいましたが続いていて良かったという友達がいましたよ!出産の時に色々ありまして、その時に遠距離でしたがずっと寄り添うように側にいてくれました。その時までは何となく続いていただけだったのに。今では大事な親友です。 きっとまだ本当につらいこととかに出会ってないのかもしれません。そういうときに人間一人じゃないんだなって思えると思います。 友達は解決はしてくれないけどとても大切です。それと友達に求めるだけではいけないと思います。
世の中にはあなたのような悩みを持つことなくダラダラと人間関係を築いている人も少なくはないと思うので、むしろそのような感受性は嫌いじゃないです。 一人でいることの強さを持ちつつ、友人とも楽しい付き合いをしていける、それが理想ですね。 今の感受性を大事にしてください。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
ドラえもんのように全部解決してくれる友達(ロボットだった…)は理想であって現実にはいません。 友達が全部悩みの解決をしてくれれば楽ですが、それは人の言うなり人生にもなってしまう。 誰でもない自分の悩みです。 誰かがヒントくれて、その通りにして失敗したら、その人を恨みますか? 確かに1人です。 でもだからこそ自分が好きなように生きていける。 でもひとりぼっちは寂しい。 なんかしてあげるばっかりの友達、憎たらしいことばかり言う友達、こっちは困った時助けてあげたのに自分が困った時見向きもしない友達。 いろんなヘンな人を見て、すごく勉強にはなりますよね。 同じことを誰かにしてやろうと思いますか? やることなすこと全部質問者様のためだけに動いてくれる人がいたら…。 これも気持ち悪いでしょう? 奴隷や召使欲しいですか? 好き勝手するからこそ友達です。 だって質問者様も好き勝手にしてるでしょう。 みんな自分の人生を必死で頑張っているのです。 頑張っている友達を身近で見てると励みになりますね。 いろんな人と出会う。 でも不思議と、その時出会わないといけない人ばかりの気がします。 子供の時であっても大切と思えないけど、この年齢で出会うからこそいろんな経験ができる。 出会いに不必要なんて無い、っていいます。 ダラダラと、と感じてますが、永遠って無いですよ。
- sirouto1gou
- ベストアンサー率39% (316/808)
私には真の意味での友人が同性、異性問わず大勢います。 その友人たちこそが私の永遠とも思われた人生の真闇に光を与えてくれました。 その友人とは同じ会社で働いている方全員です。 私は年初に本当に人生の崖に差し掛かっており、これによって(大袈裟かもしれませんが)本当に廃人寸前にまで追い詰められました。 それを救ってくれたのは会社の同僚、上司、社長でした。 あまりの出来事に「どうしてそんな事をしてくれるのですか?」と質問しました。 そうしたら「お前にはまだやらなくてはならない事がたくさんあるんじゃないのか?今それを放棄するという事は、人を育てる義務のある会社、ひいては社員一同皆に責任があるという事なんだ。お前は一人じゃない。年齢、経歴は違えど、これほどまでにお前を心配してくれている仲間がいるじゃないか。お前は崖まで追い込まれたかもしれないが、その崖からお前が見たのは、落ちていくお前を必死に食い止めようとしている我が社の社員だ。その手を切るか切らないかはお前の自由だ。だが、我々はお前が拒否してもその手を離さない。その手を離すという事はお前が今まで会社に貢献してきた事全てを裏切る行為になる。だからお前も手を離さないで欲しい。」 と、言われました。 その時私は呆然でした。 少なくともその時私に去来したのは、自己とは全を表し、全とは一の集合体であるという事でした。 私は大きな流れの一滴に過ぎません。しかしながら一滴があつまって川になり、海になる。これです。 自己というのは自我ではなく、他意です。そして他意とは自我を認めるということでしょう。 お互いに尊敬、尊重し合えるのでしたら、それは友人です。仲間です。 ですから私は誰もが羨む様な友人を持っていると信じる事ができます。 なぜなら私も皆と同じ一滴になれたのですから。
- boufuusetu
- ベストアンサー率38% (100/262)
>ダラダラと意味もなく続ける人間関係 そんな人間関係なら意味がありませんね。 私の友人は、私が辛い時苦しい時に代わりに解決してはくれません。 でもあたたかく見守ってくれます。うざったい愚痴も聞いてくれます。時には叱咤してくれるし一緒に泣いてもくれます。 解決するのは当然ながら自分自身です。 しかしこのような人間関係に意味が無いとは私は思いません。直接的間接的さまざまでしょうが、自分に良い影響を与えてくれています(もちろん私も友人に同じようにしてあげたいと思っています) 悪い影響しかもらっていないと感じるなら、そんな関係はさっさと解消してはどうでしょう。
- petimaruko
- ベストアンサー率33% (7/21)
>本当に自分が辛い時苦しい時は自分で解決するものであって、 >友達は解決してくれませんよね? これは当然のことですが、助けにはなってくれるものではないでしょうか。 >いくら友達がいると言っても、所詮人間一人なんだなと感じる事が多いこの頃 それは、お友達にも質問者さまにも「愛」がないからだと思います。 ちょっとヘンな言い方に聞こえるかもしれませんが、愛のあるお友達を見つけてください。そのほかは「遊び」友達です。
- pinkdiamond
- ベストアンサー率37% (39/103)
ほんとそうですよねー。友達は解決してくれない です。私の友達はとくにあまり頼りにならない子が多いのでどちらかというと私が引っ張っていくことが多く全然頼りになりません。 友達はなんとなく連れもって一緒に歩いたり わいわい楽しく遊ぶ相手。もしくは話を聞いてもらう相手で、相談する相手ではないと割り切っています。 友達にいろいろ求めてしまうと誰ともつきあえなく なるので。 みんな友達なんてそんなもんだと思いますよ。 皆一人。私も一人です。 友達は解決してくれる人ではなく、一緒に遊ぶ人。 っていう感覚かなあ・・やっぱり解決するのは自分しかいないんですよね、その辺は皆同じだと思います。
- 1
- 2