• 締切済み

winipcfgでLANカードが表示されない

ノートパソコンSOTEC H370TDX4 WindoesMeを使用中です。コレガLANカードLAPCCTXDのドライバーをインストールしてLANカードを挿入しましたがインタネットに接続できません。デバイスマネージャーを開いたら、ネットワークアダプターの中にこのLANカードは認識されており、そのプロパティを見たら正常に動作中とあります。 ファイル名を指定して実行でwinipcfgをやったら、アダプタ情報の中にAOL関係が2つとpppAdapterがありますが、コレガのLANカードがありません。コレガに問い合わせたら、リカバリーCDで初期化するしかないと言われましたが、初期化以外に なにかいい方法はないでしょうか。

みんなの回答

• Deep__Blue
回答No.3

ネットワーク設定でコンポーネントは「TCP/IP>>ダイヤルアップアダプタ」ではなく、「TCP/IP>>corega lapcctxd~~」を指定してください。 無い場合には追加してください。 ひょっとして外れた方向に向かってるかも、自信が無いです。NT系ばかりの期間が長いので、9X系の記憶が飛んでいます。

masabow
質問者

お礼

お教えありがとうございました。 やはりWindowsのどこかが故障していると考えられるので折をみてリカバリーしようと思います。

masabow
質問者

補足

すみません、説明不足でした。TCP/IP->CG-LAPCCTXD LANCard を選択して プロパティをクリックしたら、ちゃんとIPアドレス自動取得がオンになっていて問題ありません。 winipcfgを実行したときこのLANカードが表示されないのが問題だそうです。

回答No.2

Me・・・TCP/IPを明示的にインストールしないとダメでしたっけ? http://www.okayama-u.ac.jp/user/cc/gm/win/wtcpipme.html 殆どの項目は自動でいいはずです。IPなどは自分の環境に読み替えてください。

masabow
質問者

お礼

お教えありがとうございました。 やはりWindowsのどこかが故障していると考えられるので折をみてリカバリーしようと思います。

masabow
質問者

補足

マイネットワークアイコンのプロパティを開き、TCP/IPを選択してプロパティをクリックしたら、IPアドレスを自動的に取得がオンになっていました。プロバイダーのcatv J-COMに電話をして聞いたら、自動取得になっていればそれでよいとのことでした(IPアドレス指定はダメとのこと)そして、やはりファイル名指定して実行でwinipcfgを実行したとき窓に使用しているコレガLANカードが表示されないとインタネットにつながらないそうです。このwinipcfgを実行したときにLANカードが表示されるようにする方法を教えていただきたいのですが。 コレガに聞いたらリカバリーせよと言われうんざりしています。

回答No.1

いきなり「リカバリ」ですか。凄いサポセンだこと。 LANカードを抜いてデバイスマネージャからそのドライバを削除。 以下もう一度やり直してみてください。 最新版ドライバ(VerがVer 1.0 pl0なので付属CDと同じでしょうが) http://corega.jp/support/download/lanadp_pccard.htm#lapcctxd

masabow
質問者

お礼

masabow
質問者

補足

早速ご回答ありがとうございました。 [LANカードを抜いてデバイスマネージャからそのドライバを削除。]とのことでしたので、そのようにしたらLANカードが表示されないため、コレガのマニュアル通りLANカードを入れてやりましたら表示されたので、マニュアル通り右クリック~削除しました。 次にご指示のサイトからダウンロードして、SETUPしました。 しかし結果は変わらず、インタネットに接続できません。 winipcfgを実行してやはりLANカードが表示されていません。 デバイスマネージャーを見たらネットワークアダプターのところにチャンとあり、プロパティを見たら正常とありました。 どうしてなのかなあ。