締切済み 税金を納めているのに選挙権が与えられないのは何故? 2006/07/10 16:58 未成年者も成年者並みに税金を納めているのに 選挙権は与えられないのは何故でしょうか? みんなの回答 (12) 専門家の回答 みんなの回答 ppg-2 ベストアンサー率39% (77/193) 2006/07/10 17:16 回答No.2 参政権と納税等の義務は別次元のものですから、通常の権利義務関係とは別に考えたほうがよい思います。 質問者 お礼 2006/07/11 15:42 お礼遅れすいません。 ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ossan2006 ベストアンサー率10% (313/2977) 2006/07/10 17:03 回答No.1 若者ほど革新的な傾向があるので、選挙権を与えると保守党が選挙で負ける恐れが出てくるからです。 質問者 お礼 2006/07/10 19:03 ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 12 カテゴリ 社会社会問題・時事政治 関連するQ&A 総選挙に使われる税金の額は? 衆議院が解散し、総選挙をすることになりました。 総選挙では国民の税金が使われると思うのですが、その額は大体どのくらいなのでしょうか? どなたかご存知の方教えてください。 選挙に使われる税金 毎回投票に行って思うのですが、投票所にいる職員の数が気になります。地域ごとに担当があったりするのだと思いますが、あんなにいります?それと開票なのですが、どうして即日開票するんですか?次の日にすればいいのに・・・。それとポスター掲示板とか。あげればきりがないです。そのほかに皆さんが無駄だと思う選挙に使われる我々の税金ってあります? 毎回、選挙ごとに選挙ポスターを作り直すのは税金の無 毎回、選挙ごとに選挙ポスターを作り直すのは税金の無駄遣いという指摘が出てますが、現職が続投で選挙に立候補する場合は前の選挙のポスターのデータを使えば税金が全国でやると節税出来るという意見が出てますが、数年前の写真を法律で使用禁止になってるんでしょうか? 試験とかは半年以内に撮影した写真を使うことと明記されているので撮り直しが必要ですが選挙ポスターの法律はどうなってますか? 選挙!!! 税金の無駄使いについて調べているのですが、父が選挙にも税金の無駄遣いがあるというのですが、どうしても父の話では納得がいきません。なので、選挙の税金の無駄使いについて詳しく教えてください。できれば、サイトも教えて頂けると助かります。 選挙について。 親の選挙権(投票所入場整理券)を、 未成年(19)の子供が持っていって投票する事は可能ですか? やはり選挙権が無いので無理でしょうか? 税金を払っているなら。。。 選挙権を認めるべきだという主張がありますが その根拠を詳しく教えてください たしか明治時代にも何円以上税金払ったら選挙権を認めていたような。。。と考えると かなり古い考え方になるのでしょうか? 選挙権って勤労者・納税者だけでよくね? 未成年でも働いて納税してれば選挙権あげてもいいと思うし、逆に成人でもナマポやニートに選挙権なんていらないと思います。 選挙権の無い人(未成年)に選挙活動は違法? 最近よく思うのですが、未成年に選挙活動をする事は法律上どうなっているのでしょうか? 未成年が立候補者を幇助をする事は違法だと聞きましたが…。 もしご存知ならば教えてくださいませ。 インターネットで選挙できるようになる? 先日、統一地方選挙がありましたが、 インターネットで選挙はできるようにならないのでしょうか? ものすごい額の税金を使って選挙を実施してますよね? 国勢調査もインターネットでできるようにすれば良いのに。 税金 税金は未成年でアルバイト(週5日 1日9時間程度のバイト)するとき税金というものは発生するのでしょうか? 発生する税金の名前といくらぐらいを払わなければいけないのかを教えてください おねがいします>< 未成年の選挙活動の禁止について 公職選挙法第137条の2で未成年の選挙活動が禁止されていますが、これはなぜなのでしょうか? なぜ外国人に選挙権をあたえてあげると言う話しが出てくるのでしょうか? なぜ外国人に選挙権をあたえてあげると言う話しが出てくるのでしょうか? 外国人が選挙権が欲しいというとります。 主に韓国人の在日の人たちです。 この人たちは、本国の韓国から選挙権の権利を与えられていません。 本国韓国から選挙権をもらう事が当たり前であり本論だと思うとります。 また、税金は日本に住むためのインフラの使用料の意味しかありません。 税金を払ったからといって権利を主張するのはおかしいです。 日本人であるならば税金を払わなくても無職であっても選挙権はあります。 そもそも外国人に選挙権を与えてあげる事が話題になく事自体がとてもおかしな事だと 思うとります。 なぜ「外国人」に選挙権を与えてあげると言う話がでてくるのでしょうか? 選挙ってお金かからないのですか? 私はあまりテレビとか見ませんが、何でもお金(税金?)が足りないとかっていうのはよく聞きます。 税金の無駄遣いとかも聞きますが、しょっちゅう選挙ってしてますが、(国民の希望なのでしょうが)あれはそれほどお金がかからないものでしょうか? 受かると思ってなかったって人が当選してますけど、選挙活動もしてない人に税金つぎ込むの? いくら現行法ではその通りかもしれないですけど、いくら比例で当選したからって言っても、 受かるとは思ってなく、なおかつ今から政治の勉強をすると言っていて、 選挙活動もしない人に多額の税金を使うってすごい違和感を感じるんですけど… どこかのスーパーの店長がインタビューで言ってました。 「選挙活動してません」「今から勉強します」「受かるとは思ってませんでしたよ」って みなさんどう思います? 選挙のアルバイトについて 選挙のアルバイトについて 市議会選挙の手伝いを、社会勉強をかねてしたいと思っています。18歳。来年大学(法学部)進学予定です。ボランティアで、手弁当でかまいませんが、未成年でも、手伝うことは可能でしょうか? 候補者が、演説しているところで、チラシを配ったり、そういうのでよいのですが。 若者は選挙に行くべきか? 俺は若者は選挙に行かなくても良いと思います。 若者が選挙に行かない為、老人が優遇されており、「若者は選挙に行かないから損をしている」と言われます。 しかし、若者が選挙に行ってもやはり若者が損をすると思います。 そもそも若者向けの政策がありません。 全世代に平等にお金を使ったら税金を払っている現役世代が損をし、税金を払っていない老人が得します。 で、選挙に行かないメリットが実はあると思います。 大抵の若者には年食った父母や祖父母がいると思います。老人が優遇されるということは若者の家族が優遇されるということだと思います。 そのおかげで若者は親の世話をあまりせずに自由に出来ている部分があると思います。 若者に選挙にいけと言ってる人は、若者が選挙に行くことで日本がよくなると思っているのでしょうか? 行ったところで影響は無いし、変わったところで損するのは変わらないのですから、手間を考えればいかないのがベストな選択のように思います。 皆さんはどう思いますか? 法定選挙費用についてよくわかりません 法定選挙費用とは選挙で使えるお金の制限だというだけのことでしょうか? 誰かのブログで、法定選挙費用は税金から選挙費用が賄われるようなことがかかれていたことがあり、わからなくなってしまいました。 あくまで出馬する人の費用上限額であるだけの話しか、さらに国!?税金から捻出される支給額の上限でしょうか 支給される金額は、いっさいゼロなのでしょうか 生活保護者に選挙権はいらないのでは? 刑務所の服役者には選挙権がないように、生活保護のような国民の税金で遊んでいる方に選挙権は不要だと思います。いかがでしょうか? 選挙に要する費用 郵政民営化問題から衆議院が解散になりました。 当然税金からそれに要する費用を使うわけですが、 税金でどのくらい使われるでしょうか。 また総額でどのくらいの金が動くでしょうか。 この選挙で業種によっては儲ける業者もあるでしょうが、どんな商売の人が潤うのでしょうか、教えて下さい。 参政権と選挙権は同じ?? 参政権とは何ですか? どうも一般に「参政権」というときは選挙権を指すようです。しかしこれは一般的で狭義のものでしかなく、少なくともさらに「被選挙権」、「公務員になる権利」も含まれるようです。何が含まれるかより気になるのは、「未成年には完全に参政権がないのか」ということです。 デモ行進に加わるとか、署名に協力するとかは法律で「権利」として許可も禁止もする必要のない行動で、あえて「参政権」に含めることがあまりないだけなのでしょうか。それとも本当はこういうことも禁止されていますか?いずれにせよ、法律または判例があれば詳しく教えてください。 よろしくお願いします。
お礼
お礼遅れすいません。 ご回答ありがとうございます。