• ベストアンサー

先物のプロの価格操作について

為替ではプロがレジスタンスやサポート付近で他の人のロスカットなどを利用しまきこんで自分らだけ利益をぶんどって行ったりしますが、先物でもそんなことありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nrb
回答No.1

やれますよ やってる人もいますよ 日経225の銘柄のうち寄与度が高く 板が薄い銘柄に集中的に投下すれば、日経平均は動きます アドバンテストなどの日経225の銘柄のうち寄与度が高く板が薄い銘柄に銘柄を集中放火して、現物の225の値が動きますので、それにつれて先物を動かす方法はよく知られてますけどね 日経225のうち板が薄いのが変化が大きいのも知られている事実ですけどね 後は、日経平均は 大証が約85% のころは、シンガポール(だったけ      シガゴ で日経平均をいじる手もありますけど 為替も 東京やロンドンの間を狙って開いてる市場が扱い高が少ないのでここで、大量投入するプロもいてますよ

sun22
質問者

お礼

くわしい説明ありがとうございました。

sun22
質問者

補足

そうなんですか、ありがとうございます。初心者なんですが商品でも操作する人いますよね?その手にかからないようにするには出来高が多い限月、銘柄に投資したほうがいいですよね?

その他の回答 (2)

• cec94340
回答No.3

ありますけど、そんなことで利益をとっている人は、要するにへたくそということです。 本当に利益を取る人間は、そんな面倒くさいことしません。 そんなアホなやり方が横行しているだけ、難しいということの裏返しですけど。

sun22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

sun22
質問者

補足

為替をやっていた時よくありました。メジャーなトレンドラインにぶつかり反転しようとした時みんなが安心してそのラインのすぐ外にロスカットをいれたあと反転した方向に進むと思っていたらいきなりトレンドラインを破りみんなのロスカットをまき込んでさらに外へ加速がついたあと一気に操作した人らが利益確定し、ふたたびラインの内に戻ることがありました。今井雅人というプロはこれはヘッジファンドの仕業といってました。

回答No.2

日常茶飯事です。

sun22
質問者

お礼

そうですか、ありがとうございました。