• 締切済み

Win XP スタンバイ設定について

こんにちは パソコンでテレビ録画した動画を小さいサイズに圧縮するため、よくエンコード作業をやりますが動画サイズによっては2~3時間かかる場合があります。 一方、省エネとパソコンの寿命を押さえるため、一時的にパソコンを使わない時はスタンバイ状態にしておきすぐ復帰できるようにしたいと考えています。(ここで、『使わない』とは、私が(例えばワードで文章を作成したりネットサーフィンしたりするように)能動的にパソコンを使うことはしない、と言う意味で、パソコンがひとりで動画のエンコードを行うことは除きます。) ここで質問ですが、動画のエンコードをパソコンが実施中にスタンバイ状態になったらエンコード作業は終了してしまうのでしょうか? つまり、2~3時間パソコンを動かしたいときは、その間はスタンバイ状態にならないように設定しなければならないのでしょうか? (システムスタンバイとは、パソコンの停止を意味するのでしょうか?)

みんなの回答

noname#111045
noname#111045
回答No.2

>ここで質問ですが、動画のエンコードをパソコンが実施中にスタンバイ状態になったらエンコード作業は終了してしまうのでしょうか? >つまり、2~3時間パソコンを動かしたいときは、その間はスタンバイ状態にならないように設定しなければならないのでしょうか?  そうです。  スタンバイ状態の時は、当たり前ですがCPUは動いていませんので、当たり前ですがエンコードは中断します。  スタンバイから復帰したときエンコードは再開されますが、その繋ぎ目のところのエンコードがうまくいっているかはどうなんでしょ?  

• omi3
回答No.1

スタンバイは、 クロックが止まった状態で、メモリなどの状態はそのままです。 したがって、 エンコードなどは、続行します。 CDやDVDの書き込みは、 途中でスタンバイしない方がいいでしょう。