• ベストアンサー

有給休暇がありません

主人の勤めてる会社なのですが、有限会社で社員が5人ほどの小さい会社です。 勤めて10年ぐらいになるのですが、入社当時から有給休暇というものがありません。 もちろん正社員です。 まわりの知人などに話すと、法律で決まってるんだから、労働基準局?に言えばいいのではと言われたこともあるのですが、小さい会社なだけに誰が言ったのかがわかってしまい、会社にいずらくなるようなこともあると聞いたことがあります。 実際のところどうなのでしょうか? 有限会社だから有給はなくてもいいとかあるのかなぁ、と思ったりもしてます。 ちなみに健康診断もありません。 私としてはもちろん有給がほしいです。 休みも月に4回しかありません。(これは普通でしょうか?) 諸事情で休むと、休日出勤した分から相殺されます。 なにかよいアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kunisada
回答No.6

小規模企業のオーナー社長がやりそうな事です。 労働基準法では、就業規則をだれでも自由に見られるようにしなければならない事になっています。 それに有給休暇の条文が明記されていなければ当然違反です。 企業として極めてレベルの低いところだと思います。 そんなところによく10年も勤めましたね。 しがみついている価値のある会社ではなさそうです。 このような事例の場合の正式なルールは知りませんが、今までの休暇の権利を会社に買い取ってもらってから辞めるという事ができればそれがいいんじゃないでしょうか?

miokou
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます! たしかにレベルの低い会社と思います。 主人に、みなさんから頂いた回答を見せて、これからを検討したいと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• mot1177
回答No.5

労働基準法には完全に違反しています。 ご質問文だけ読むと、早く転職した方が良い様に思えますが、実は有限会社で5人ほどだと気兼ねなく働きやすかったりします。 有給や手当てが無い代わりに社則がゆるかったり。しがらみがなかったり。 結構コストも低いので給与が高かったり。 どうすべきかはご主人が不満に思ってるかどうかじゃないですかね~ 不満に思ってるなら転職すべきでしょう。5人程度の有限会社に大手企業なみの補償を求めても土台無理ですよ。 健康診断については、例えば個人でなにかスポーツクラブなどに入れば提携してる病院で格安でできたりしますよ。 私の知り合いにも有限の社員居ます。補償面は低いし、有給はあってないようなものですが、自由に仕事できるのと給与がめちゃ高いので満足してるようですよ。自分でそれなりの保険に入ってるので心配ないようです。

miokou
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます! たしかにレベルの低い会社と思います。 主人に、みなさんから頂いた回答を見せて、これからを検討したいと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

回答No.4

有給休暇の定義は下記です。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~otasuke/tes5.htm 健康診断です。 http://www2.odn.ne.jp/~aao50360/kennsinnkoumoku.htm 年金・保険はどうなっているのでしょう。 何れにしても、早々に転職しましょう。

miokou
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます! 主人に、みなさんから頂いた回答を見せて、これからを検討したいと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

回答No.3

意思表示をすべきじゃないでしょうか? 有給休暇も健康診断も法律でうたわれています。 社員で足並みをそろえて意思表示し、経営者に要求なり、説明を求めるなりのアクションが必要だと思います。 その代わりそれなりの覚悟が必要ですが。

miokou
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます! 主人に、みなさんから頂いた回答を見せて、これからを検討したいと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

• taro_ka
回答No.2

労働基準法という法律に違反している状態です。 (ただし小さな会社にはよくある状態だとも言えます) miokouさんのお住まいの自治体で労働相談を実地していると思いいますので、まずはそこで相談してみてはどうでしょうか? ヤフーなどで「労働相談 OO県」などと検索すると、相談窓口の情報が出てくると思います。

miokou
質問者

お礼

• goo1326
回答No.1

明らかに労働基準法に抵触していますが、労働基準局に言って行政指導をしてもらったときに会社は存続できるのでしょうか? ※たぶん本件以外もボロボロだと思います。 転職を考えた方が良いと思います。

miokou
質問者

お礼