• ベストアンサー

■宅配便■を送りたいが、初めてで、何も分かりません。

1、そもそも、宅配便はどこで手配するのですか? 郵便局ですか?それともコンビ二でもできますか? 2、例えば、カバンを送りたいと思ったら、これを送りたいです。と言ってそのまま渡せばいいのですか? それとも何かで包んだりとかもするのですか? おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • colocolo62
回答No.7

#4・6です。 >無関係の会社名の入ったダンボールは、知人等に送る場合でなく、会社に送る場合でも大丈夫ですか? その通販会社が使った箱でないものをってことですよね。 特に指定がなければ問題ないと思いますが。

noname#58917
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました^^

その他の回答 (6)

回答No.6

#4です。 >使用済みのクロネコヤマトの宅配用包み紙 別に前の伝票がきれいにはがされていれば、問題ないでしょう。 >無関係の会社名の入ったダンボールとかは駄目ですか? 全く問題ないです。

質問者

お礼

本当に申し訳ございませんがもう一度質問を・・。 無関係の会社名の入ったダンボールは、知人等に送る場合でなく、会社に送る場合でも大丈夫ですか? 実はカバンを通販で購入したのですが、返品しようと思って、送り返す、という話なのですが・・。

• TK1961
回答No.5

>1、そもそも、宅配便はどこで手配するのですか?  そもそも、郵パック(旧・小包)は宅配便とは呼びません。コンビニ、米屋、クリーニング店、営業所、等で、よく見ると店頭にカンバンが出ているところで受け付けています。電話で取りに来て貰う事も出来ます。 >2、例えば、カバンを送りたいと思ったら、これを送りたいです。と言ってそのまま渡せばいいのですか? それとも何かで包んだりとかもするのですか?  梱包は自己責任で。最低限、中の物を保護するようにクッション等も万全に!

質問者

お礼

中の物の保護は大丈夫です^^ ありがとうございました!

回答No.4

1. 郵便局では、ゆうぱっくですね。 コンビにでは、大抵どこかの宅配便業者と提携しているので大丈夫です。 2. カバンのままというのはどうでしょう。 何かに包んでしまったり、箱に入れてしまうほうがいいと思います。

質問者

お礼

使用済みのクロネコヤマトの宅配用包み紙はどうでしょうか? おねがいします。

• syuutaka
回答No.3

1について。 宅配便の手配は郵便局でも、佐川急便・クロネコヤマトなどの宅配所でも出来ます。 コンビニもセブンイレブン・ローソン・ファミリーマート・ampmなどなどの場所で出来たと思います。 2について。 ダンボールにいれましょう。 そしたら、ガムテープか何かでとめて1の所にもって行きましょう。 何か紙を貰うはずなので、記入して、言われた送料を払います。 以上です。

質問者

お礼

無地のダンボールでしょうか? 無関係の会社名の入ったダンボールとかは駄目ですか? おねがいします。

• rinring
回答No.2

郵便局ならゆうパックや小包です。 コンビニでもゆうパックを受付してくれます(ローソンなど) 他の運送会社もコンビニで取り扱ってもらえます。 ただ品物は必ず梱包してください。 送り状と言うシールになったものを貼り付ける必要があるからです。 壊れにくい物でも、その送り状シールを品物に直接貼る事になります。 送り状は送りたい相手の氏名、住所、電話番号と送る側の氏名、住所、電話番号を書く紙です。

質問者

お礼

梱包します。 ありがとうございました^^

• kensaku
回答No.1

適当なダンボール箱に入れるのが、破損防止にもいいと思います。コンビニやスーパーで貰ってください。 これをコンビニか郵便局にもって行けば発送できます。荷札にあなたの住所氏名と届け先を記入して料金を払います。 宅配便も小包(ゆうぱっく)も同じようなものです。 クロネコヤマトなどのサイトからお近くの営業所を調べて電話すれば、家まで取りにきてくれます。 コンビニにもっていったほうが、100円安くなります。 料金は、荷物の大きさ、重さ、あなたの住む地域と相手の地域によります。いくらかかるかのシュミレーションも、各社のサイトでできますよ。

質問者

お礼

送る商品を持ってコンビ二に行き、そこでダンボールをもらって 何か書いて、送る このサイクルでも可能ですか? 急ぎなので、それぞれの回答者様に対してばらばらですが おねがいします。

このQ&Aのポイント
  • 数年前亡くなった父との雑談で、「ホンダ(他社でも可)」のエンジンのクランクの回転が逆だという話を聞いた。父は一つのギヤを噛ませることで回転方向を逆転できると言っていたが、実際には可能なのか疑問に思っている。
  • デフのリングギアを使って回転方向を変えることはできるが、ギヤ一つでそれが可能かどうかはわからない。父の勘違いなのか、実際には可能なのかについて、20数年前の技術レベルで識者の意見を聞きたい。
  • 数年前亡くなった父との会話で、「ホンダ(実際には他社でも可)」のエンジンのクランクの回転が逆だという話を聞いた。父は一つのギヤを噛ませることで回転方向を逆転できると言っていたが、現実には可能なのか疑問に思っている。20数年前の技術レベルで、ギヤひとつで回転方向を変えることはできるのか、識者の意見を聞きたい。
回答を見る

専門家に質問してみよう