• 締切済み

ほめ方

質問ですが、男の人の外見をほめるときはどのような表現がいいのか悩んでいます。はっきりいいますと、彼は年の割りに(30くらいだけど25くらいにみえる)若く見え、顔立ちもかっこいいというよりかわいいのです。彼のその写真をほめたいのですが、まだ知り合って間もないですし、あまり失礼なことを言ってしまってはと思い投稿しました。 sweet,prety,cute このどれかかな思いましたが、人によっては男の人はこの言われ方はありますか?おしえてください。。。

みんなの回答

• IXTYS
回答No.5

こんにちは。 再入場させて下さい。 先月初めに、ある方が『かわいい』という誉め言葉の使い方について質問され、とても楽しい討論会をしました。   (面白かった度:★★★☆☆)(ためになった度:★★★★☆) それを要約すると Cute はちょっと面白くて、アメリカ人の大人でも異性に対して使う事は多いのですが、実は男性も女性もそう言われるのはそんなに嬉しくないようです。 Handsome や beautiful の方が好ましいでしょう。ただ、男性、女性、どちらも(いや、主に男性かな)相手が本当はちょっと嫌がっているのに気がついていないようです。 私はアメリカに住んでいますが、以前女性の友達に、「俺の友達が君の事 cute だって言ってたよ」というと、「Cute ねえ・・・」と、複雑な顔をしていました。しかしその女性も男性の事を形容する時に "He's so cute!" とか言ったりするんですよねえ。面と向かっては言わないでしょうが。 Lovelyは、日本語で言うところの「ラブリー☆」とは違う感じがします。 なんかもうちょっと、素晴らしいとか素敵とかいうニュアンスのような・・・・。 そしてどちらかというと女性が使う言葉のような。 映画『ローマの休日』でアン王女(つまりオードリー・ヘプバーン)が How lovely story.とか言って、字幕は「素敵なお話ね」になってました。

lhff
質問者

お礼

ありがとうございます。彼はラブリーはよくつかってきます。勉強になりました

• IXTYS
回答No.4

こんにちは。 英語で誉めるのは最初はちょっと抵抗がありますが、慣れて来ると面白いものです。 早く慣れて、素敵な『彼』をゲットして下さい。 このサイトで数年前に『英語の誉め言葉』の品評会をやってます。 URLに添付しました。 OK Wave 選り抜きの論客が喧喧諤諤(けんけんがくがく)楽しくやってます。 半分笑いながら読んでみて下さい。 面白さ抜群(★★★★)、ためになった度(★★★)です。 最後に、もう一度、がんばって『ゲット』してね。

参考URL:
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1226671
lhff
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Spemon
回答No.3

No.1様とNo.2様がおっしゃるように、Looking good,もしくはgood lookingが無難だと思います。  それか、you look stunning and so much youngerでも良いでしょう。30くらいになると誰でも魔法の言葉「若い」「若く見える」などを言われるとうれしいものです。(笑)

lhff
質問者

お礼

ありがとうございました。looking goodをつかってみました。よく言われるよありがとうといわれました笑。

• donna13
回答No.2

男性にはsweet,prety,cute はあまり使わない方がいいと思います 質問者さんが思っているニュアンスじゃなくて、「可愛いひよっこちゃん」的な受け止め方をされる可能性がありますので 口語体でしたら「lookin' good」あたりが無難でしょうか

lhff
質問者

お礼

ありがとうございました、sweetはそうなんですか!勉強になりました。

• sanji01
回答No.1

その写真は本人のですか?それとも他の誰かから見せてもらったのでしょうか? 他の誰かから見せてもらったのであれば、別にcuteでもいいと思いますが、本人からでしたらgood-lookingもしくはyou look youngはいかがでしょう?

lhff
質問者

お礼

looking goodをつかってみました。すばやいご回答ありがとうございました