准看護学校【お礼奉公】
准看護学校【お礼奉公】
私は現在高3で、就職する予定の女子です。
病院に看護補助として就職したいと考えています。
その際准看護学校に通うのですが、学費は病院が奨学金を出してくれます。卒業後に3年間働けば、免除になります。
今日、就職希望の書類の締め切りだったので、担任に提出しました。
しかし【お金の問題】で厳しく問い詰められました。「払えるの??」
「准看護学校に落ちたらどうするの」
「学費や入学金は一括納入だ」
「本当に病院が出してくれるのか分からない」等…。
学校は推薦入試で受けようと思っています。
求人票には学費を貸与すると明記されていて、学校のパンフレットをよく読みましたが、学費は一括納入ではありません(入学金100,000円と実習費30,000円は手続きの段階で払わなければいけませんが)
担任が勘違いしている部分もあるのです。
そして、渋い顔をされるのは私の家が生活保護を受けているからです。他の家とは事情が違うから、反対されます。
確かに今、まとまったお金はありませんし…。
現在日曜日だけアルバイトをしているのですが、金銭面の不安を少しでも減らす為に、掛け持ちで増やそうと考えています。
病院から奨学金を貰うリスクは知っています。途中で辞めれば借金になります。夜勤や残業ははないけど、両立は大変だと思います。
それも理解して、自分なりに悩んで相談もして、決意したことです。途中で辞める気はありません。
ただ病院の奨学金がいつ貰えるのか分からないので、企業見学の時に聞くべきだったと反省しています…。
病院から奨学金を貰ったことのある、周囲にそういう方がいらしたなど、少しでも話を聞きたいです。
お願いしますm(__)m