- ベストアンサー
iPod内の曲を更新で消さない方法は?
- iPod内の曲を更新する際に消えない方法について教えてください。
- iPod内の曲をB/MacのiTunesで更新しても消えずに残す方法を教えてください。
- iPod内の曲を更新する際にiTunesのデータが消えない方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずon-the-goですが、これはiPodの中で新たにプレイリストを作る機能です。作られたon-the-goリストは、マックとつないだ時にiTunesにコピーされますが、あくまでもリストがコピーされるだけで、曲はすでにiTunesに入っているという前提なので、曲自体がマックにコピーされるわけではありません。 iPodは常に1台のマックだけと関連付けられます。それを同期の設定と呼び、全自動、選択したリストだけ自動、手動の3つの設定があるわけですが、手動の設定以外では、別のマシンにつないでもアクティブ表示にはなりません。 つまりご希望のことをするためには、設定を手動にし、曲のコピーをご自分でするか、あるいはBの曲をいったんAに全部コピーするしか方法はありません。 マックにiPodをつないだ状態でiTunesの環境設定を開き、「ディスクとして使用する」にチェックを入れるとiPodは外部ハードディスクになりますから、BのUsers/(あなたの名前)/Music/Itunes/iTunes Musicというフォルダの中身をiPod経由でメインのAマックの同じ場所にコピーし、すべてAで管理するようにすればいいと思います。 >またiPodと同じデータを常にMac内のハードディスクにどんどん溜め込んでいくことになり、非常に不便です。 マックもiPodも故障する可能性があるものです。マックから曲を消せばiPodが故障したら全部パーですよ。マックに曲が残っていればiPodが故障しても再度落とすだけですみます。
その他の回答 (1)
>プレイリストの中の曲がiTunesにコピーできる とはマニュアルには書いてないと思うのですが、プレイリストがコピーされます。 iPodはiTunesを携帯するもので、2つのiTunesを同時には持ち運べないと思います。 >iPodに移行したデータはどんどんA/Macから消して、iPodの方に常にデータが累積されていくようにしたのですが... そうするとiPodが壊れたら今までためた曲データが全部なくなっちゃうんですよ。 お一人で2台のMacを使用されているのならiTunesを1つにして、リスト分けされたほうが使いやすいとおもうのですが..
お礼
ありがとうございます。 大変よくわかりました。