• ベストアンサー

グラフィックボード載せ替えについて

はじめまして、自分はPCの事がよく分からず、いろんなサイトで勉強はしてますけど、どうしても分からないので教えていただけますか。 PCはNECのバリュースターで型番PC-VT9002D1Fです。 OSはXPのhomeEditionで Pentium4のCPUが1.60GHzです メモリが512MBです グラフィックボードがNVIDIAGeForce2MX/MX400で オンボードメモリが16MBです これでゲームするなよって言われたらそれまでですが・・・ これをオンボードメモリが125MBか256MBのグラフィックボードに載せかえることが出来ますか? 本当に文章も紹介もイマイチですが、何卒ご指導ご鞭撻の方をよろしくお願いします<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

『GeForce2 MX』と書かれていますが、この機種はグラフィックがオンボードになっています。 そして、グラフィックボード専用の拡張スロット(AGP or PCI-Express)が有りません。 汎用のPCIスロットが1つ空いていますが、PCの筐体がスリムコンパクトなのでハーフサイズのボードしか使えません。また、PCI用のグラフィックボードは種類も少なく能力も低い物しかありません。 さらに問題なのは、このPC本体とディスプレイがNEC専用のコネクタ(30ピン)で接続されているため、たとえPCI用のグラフィックボードを増設できても今お使いのディスプレイはボードに繋ぐ事が出来ません。 専用コネクタを標準コネクタに変換する機器を購入して今のディスプレイを利用するか、または標準コネクタを持つディスプレイを別途用意するかしかありません。 一応、玄人志向から変換BOXが出ていますのでURLを貼っておきます。 http://kuroutoshikou.com/products/etc/nf30.html ゲーム用にグラフィックを強化したかったのだと思いますが、メーカー製PCでは一部を除いて拡張性はありません。ましてやスリムコンパクトタイプのPCでは拡張は諦めましょう。かけた苦労(手間・暇・金)に見合う結果は得られません。 快適なゲームをお望みなら、素直にPCを新規購入された方が結果的に安上がりです。 ただし、最新のPCでもメーカー製PCはゲームには不向きなものがほとんどです。購入するならゲーム用に特化したショップブランドPCかBTOでパーツが選べるPCをお勧めします。

askadayo
質問者

お礼

そうですか、やはり無理ですか;; 丁寧な説明有難うございます<m(__)m> 文を読んでるとスッパリ諦めがつき、新しくPCを買おうと思いました。本当にありがとうございます<m(__)m>

その他の回答 (1)

• Pesuko
回答No.1

>NVIDIAGeForce2MX/MX400で せいぜいAGPの×2でしょう。 交換できても高速には動きません。

askadayo
質問者

お礼

説明有難うございます^^素直にお金を貯めてPCを買い換えようと思います。どうもありがとうございました^^

専門家に質問してみよう