• 締切済み

これから大学受験勉強

今社会人なんですがこれから国立の大学を受験しようと思っています。 調べたらセンター試験を受けなければいけないみたいなんですが試験の種類が私が高校で勉強していない範囲なんです。日本史や世界史なんてAをやっていたんですが、試験はB、物理とか学習していなかったんですが、試験では出るんです。本当に一からの勉強なんです。働いているので独学で勉強するんですが、いい勉強方法や、参考書とかあったら教えてください!!!!お願いします

みんなの回答

noname#114912
noname#114912
回答No.3

総合というのは大学の問題によって違いますが、教科の枠を超えた問題などを言います。たとえば理系では物理、化学、数学を融合させた問題が出たりします。あなたの志望校のことはよくわからないので赤本という本があるので買ってみてはいかがでしょう(そろそろ出るもしくはもう出ていると思います)。この本は大学入試の必携品です。各教科の傾向、特徴などが書いてあるので、ぜひ買っておきましょう。一冊2000円ぐらいです。名古屋大学は難関大学なので在庫切れになる可能性もあるので、早めに買う、もしくは予約することをお勧めします。よい勉強方法は、基礎を覚えてひたすら応用問題を解くことでしょうか(私はこの方法で勉強しました)。また働きながら一から名古屋大学に入るのは大変だと思います。少し厳しいことを言いますが、働きながらでは1年では厳しいかもしれません。名古屋大学は浪人生などが入ってくるので厳しい戦いになると思います。長期戦を覚悟したほうが良いと思います。頑張ってください!

9--tan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。赤本は本屋さんに行って見てみたんですが 東大や早稲田とかはあるのですが名古屋大学はありませんでした・・ これからなんですかね?? 長期戦覚悟でがんばって基礎から勉強するのが一番なのかも知れませんね! がんばります!! ありがとうございました。

回答No.2

社会人は何年目ですか? 何を勉強したいかや、受験先でそれが可能かということにもよるんですが、職歴があって仕事しながらであれば社会人入試を活用したほうが入りやすくはあると思います。 もちろん、大学に入るためだけではなく、大学の勉強についていくために、基礎的学力は必要ですけど。 一つの考え方には、大学を一般入試で受験するのであればスパッと職を辞めて勉強に専念して一日12時間ぐらい今から勉強すれば、あるいはということになるでしょう。 ただ、さすがに現実的ではないですし、社会人であることを評価してくれる大学も少なからずあるわけですから、社会人入試や、通信制大学で勉強しながら3年次編入(社会人対象3年次編入を含む)を目指すとかも選択肢に入れてみるというのもアリだと思います。

9--tan
質問者

お礼

回答アリガトウございました。 社会人入試ってあるんですね・・ 今仕事をやめるのは生活もあるのできびしいんですよね・・・ 教えていただいた選択肢も考えて進路考えて見ます。 ありがとうございました

• 4951snk
回答No.1

申しわけありませんが、補足要求です。  あなたは文系ですか、理系ですか?(希望学部をおっしゃっていただいてもかまいませんよ。)  2次試験の受験科目は何がありますか?  できれば、第一志望の大学も教えていただきたいですね。

9--tan
質問者

補足

希望は名古屋大学教育学部です。 二次の試験はと数学、外国語、総合とかいてありました。 ちなみに総合ってなんですかね・・・?? よろしくおねがいします。