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ハードビスケットのレシピと焼き方

お菓子作りが大好きで、よくオーブンと格闘してます。 どうしても探し出せないレシピがあって質問しました。 それはハードビスケット。 いわゆるマリービスケットとか 赤ちゃん用に昔からある「マンナ」とか「カルケット」。 あーゆーのがどうしても作りたいのです。 材料、分量、作り方、ちなみにコツも教えてくださーい(^-^) どちらかというと赤ちゃんビスケットに似たのが作りたいです。 ご存知の方、どうか宜しくお願いします m(__)m

noname#1897
noname#1897

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  • ベストアンサー
  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.1

グルテンの多い強力粉を薄力粉に混ぜて作るのがポイントです。 砂糖や油脂を控え、水分を多めに、時間をかけてとんかく、しっかり練ります。すると、小麦粉のグルテンが形成されて腰の強い生地ができあがります。これを薄くのばして、型抜きなどして、焼きます。ガス抜きの針穴をあけましょう。 参考URLの星形ビスケットは、結構、ぱりっとできました。

参考URL:
http://www.wordsworks.co.jp/momonger/honda/bstorian/etc/127-3.html
noname#1897
質問者

お礼

早速試してみたいと思います。 ありがとうございました。

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