- ベストアンサー
チーズケーキのビスケット土台について
チーズケーキが好きでよく焼きます(と言ってもお菓子作りに関しては全くの素人です)。 しかし、何度やっても、土台部分(砕いたビスケットに溶かしバターを加えて作るタイプのもの)がうまくいきません。 ケーキ部分は問題無いのですが、土台がしっかり固まっておらず、焼きあがった瞬間から食べ終わる時まで終始ぽろぽろ崩れてきてしまうのです。 ビスケットの種類を変えたり、砕き加減を変えたり、また直前まで型ごと冷蔵庫で冷やしてみたり等色々してみましたが、いまいち料理本に載っているようなしっかりと固まった土台にはならないのです。 何かコツがあるのでしょうか? もし何かご存知でしたら、教えて下さい。 また、何か特別な方法をしているわけではなくても、「いつもこの材料を使ってこのやり方をして上手くいっている」といった情報でも大歓迎です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- assam_13
- ベストアンサー率42% (21/50)
- zexus
- ベストアンサー率34% (148/427)
- yusuke0112
- ベストアンサー率34% (22/63)
- tsubastian
- ベストアンサー率30% (21/70)
関連するQ&A
- チーズケーキのビスケットがバラバラ・・・
チーズケーキの下にひく、ビスケット部分ですが、 出来上がった後、バラバラします。 レアチーズケーキでもベイクドチーズケーキでもバラバラ、ボロボロします。 固め方のコツを教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ベイクドチーズケーキ
先程底抜けタイプケーキ型からのケーキの取り出し方を質問した者です。取り出し方の疑問は解決したんですがまた疑問がでてきてしまいました。ベイクドチーズケーキだったらどうなんですか?ベイクドチーズケーキは底にビスケットで土台をつくりますよね。それをひっくり返してケーキを出したらビスケットの部分が上にきます。それをまたひっくり返すということですか?よろしければ回答お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ベイクドチーズケーキの台がうまくいかない
ベイクドチーズケーキの本体はおいしくできるのですが、台がいつも本体と一体となってしまって、「台」じゃなくなります。 クッキー生地やタルト生地のようにしっかりと歯ごたえのあるアクセントになるような台が焼きたいのです。 いろんなビスケットやクラッカーを試し、バターの量を加減したりしていますが、毎回チーズケーキ本体とおなじ柔らかさになってしまって、台の意味がないのです。 でも、タルト生地をつくって先に焼いておくのは面倒で、なんとか本体といっしょに1回で焼き上げたいのです。 ふだんの作り方は、ビスケットを細かく形がなくなるくらいまで砕いて、溶かしバターとまぜて、ぎゅーぎゅーと型にしきつめてから冷蔵庫で30分ほど冷やします。 本体のチーズケーキは濃厚でずっしり重たいタイプで、クリームチーズ、砂糖、卵以外の材料は使いません。これも原因のひとつなのでしょうか? 過去ログも検索して、試してみましたが、うまくいきませんでした。どなたか、いいアイデアお持ちのかたよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズケーキが生焼けです。。。
明日持っていくのに今日の昼間”チーズケーキ”を作りました。 冷めてから冷蔵庫に入れ今(PM11:30)チョット味見をしたところ 中央の方が焼けてないのか?少々ドロッとしています。 これって大丈夫なんでしょうか? それとももう1回オーブンに入れて焼いた方がいいのでしょうか? (そぉ~ゆことって可能でしょうか?) 材料は、クリームチーズ・砂糖・卵・で底にビスケットとバターを混ぜた 物が敷いてあります。 170度で25分焼きました。 型は耐熱ガラスの丸型で焼きました。 前回作った時は(今回2回目)上手に作れたのでショックです。。。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チーズケーキ作るのですが?
チーズケーキ担当になったので作るのですが、レシピをみるとクリームチーズが250グラムなんですけどで200グラムにすると味気なくなりますかね? 冷蔵庫で冷やす時はサランラップをした方がよいのですか? また材料を混ぜる時はハンドミキサーがあればミキサーでもよろしんですかね?ケーキ作りビギナーなんでスミマセンが教えて下さい
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チーズケーキを型からうまくはずせません。。。
こんにちは。 早速ですが、今日チョコレートチーズケーキを作ったのですが、型からうまく取れ出せませんでした(泣) 1時間ほどオーブンで湯銭焼きして、冷蔵庫で冷やすという方法で作りました。あと、底にビスケットをつめるタイプです。 使った型は底の取れないものです。(それしか手元にありません。) オーブンシートを敷こうと思ったんですが、シートを敷いてから、ビスケットを引きつめても出来上がりに変わりはありませんか?? 何か他にきれいに取り出す方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チーズケーキを作りたいのですが・・・
18歳の大学生です。私は料理初心者です(泣) お菓子作りなんて全くといっていいほどしたことがありません。 もうすぐバレンタインなので、彼氏に何がいいか聞いてみたところ「チーズケーキが食べたい!」と言っていました。彼氏はチーズケーキが好きな人なので頑張っておいしいものを作ってあげたいなと思ってます。 しかし、料理初心者の私はチーズケーキなんてものは作ったことがありません。 その上、現在一人暮らしのためチーズケーキを作るのに必要な調理道具が揃っていません。材料はサイトなどを見てなんとなくわかるのですが・・・。 オーブンレンジは持っているので、その他に作るのに必要な道具をぜひ教えて下さいm(_ _)m(型やヘラなど、出来ればどんな材質のものがいいよとか言ってもらえると嬉しいです) また、チーズケーキを作るときのコツやこうすればおいしくできるとか何かありましたら、教えていただけると幸いです。 初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チーズケーキとガトーショコラの下地をタルトに
9月のトモダチの誕生日にケーキをつくる事にしました。それで友達の好きなケーキはチーズケーキとタルトらしいんですよ。 それで「チーズケーキの土台をタルトにしたら美味しそう」とかいってたんですね。 だから彼女の夢を叶えたいとおもいます!! チーズケーキの土台をタルト(市販で型でとってるの)にしおうと思うんですが、可能ですか? あとガトーショコラの下地をタルトも可能ですか? もし可能なら焼き方は…そのタルトの大きさにあった型を買ってきて下にタルトをひき、その上から生地を流して焼けば出来ますかね?それとも違う方法でできますか? 教えて下さい♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズケーキの底の生地について
私が作りたいレシピにはグラハムクラッカーをビニール袋に入れてサラダ油も加えて砕いたら型の底に平らに敷き詰めてチーズケーキの生地を流し込むとあるんですがパソコンのサイトに違った工程があったんですが出来上がりに何か差はありますか? (1)型に薄くバターを塗る (2)破れにくい厚手の袋にグラハムクラッカーを入れて粉々に砕く (3)バター(45g)をレンジでチンしてやわらかくする (4)砕いたクラッカーにバターを混ぜてしっとりとさせ、型に押し付けながら敷き詰める (5)型を冷蔵庫で冷やす
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズケーキの底
お気に入りのレシピで、ベイクドのチーズケーキをたまに作るんですが、そのレシピにはチーズケーキの底にスポンジケーキを薄く薄く切ったモノを敷いて、その上から材料を混ぜたモノを流し込んで焼くんですが、この時期、スポンジって売ってませんよね。クリスマスの時期ならば、スポンジケーキはどこのスーパーでも売っているのですが…。 そこでクリスマス以外の時期に作るときは、たいてい、素朴なクッキーを砕いて、バターと混ぜて底に敷いているのですが、どうも納得いく味になりません。バターとクッキーの分量がよくないのか、クッキーの味が良くないのか…。 そこで教えていただきたいのですが、チーズケーキの底に何か敷く場合、何かアドバイスをお願いしたいのですが…。「クッキーなら○○のがいい」ですとかバターの分量など…。 あと、最初に見たレシピがスポンジを敷くというものだったので、何かしら底には敷かないといけないような気になってしまうのですが、別に何も敷かなくても美味しく出来るのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- インクのヘッドクリーニング方法を教えてください
- 新しいインクをセットしたが、黒がうまく出ないのでヘッドクリーニングしたい
- EPSON製品のインクヘッドクリーニング方法について教えてください
お礼
あぁ、ラムレーズン、考えただけで美味しそう……。 リッツってのも意外でした。しょっぱいかな?と思って試した事無かったんです。でも本体が甘いからちょうどいいんでしょうか。 どちらも今度やってみます。お返事有難う御座いました。頑張ります☆