- ベストアンサー
AirMacExpress&Extremeでのリレー、リーモートの違い。
WDSの設定が必要でそろえた上記両ステーションです。光に繋がれたルーターに親ベースステーション(Extreme)があり受信エリア拡大のためExpresも用意しました。Expresの設定でリモート、リレーベースステーションの2つがあり説明を見ても自分が必要なのはどちらだろう・・・??離れたところに親ベースステーション(Extreme)があり離れにExpressと3台のMacがあります、2つの設定の違いで電波の行き来がどのように違って来るのでしょうか?今回とりあえずリモートベースステーションの設定にしてありますがこれで正解なんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AirMac管理ユーティリティのヘルプで、「リモート」をキーワードにして検索し、「WDS(Wireless Distribution System)を使って AirMac ネットワークの通信範囲を広げる」を開くと、「リモート」と「リレー」の違いが説明されています。 「この」ベースステーションにべつのリモートベースステーションがぶら下がるのでなければ、「リレーベースステーション」にしなくてもいい、ぶら下がるリモートベースステーションがあるのなら、「リレーベースステーション」にする。 そういう理解でよろしいのでは?つまり、ベースステーションが2台しかなければ、リレーベースステーションの設定は不要ということになります。
お礼
いつもありがとうございます、解説の図を見て説明を呼んでもこのような簡潔明快な表現は無く・・・ 非常に助かりました、もう一度これを踏まえて読み直してみます。 感謝していますm(_ _)m