• 締切済み

外付けHDのフォルダが削除出来ません。

Windows XPをしようしています。USBで繋ぐ外付けのハードディスクを付けています。 その外付けのHDの中のフォルダで削除しようとしてもどうしても削除出来ないものがあります。 まず削除してみようとすると、『削除できません。ディレクトリが空ではありません。』 と、エラーメッセージが出てしまいます。 そのフォルダにアクセスしようとすると、『ドライブH のディスクはフォーマットされてません。今すぐフォーマットしますか?』 というメッセージがでます。 そのフォルダ以外のデータやフォルダにはアクセス出来ます。 フォーマットしてしまったら全部消えてしまいますよね? それは困りますので。 このフォルダを削除してしまわない事にはドライブの使用領域も占領したままになってるみたいで。。。 困ってます。 なんとかして削除する方法なないでしょうか? 削除する方法またはツールなどがあれば教えてください。

みんなの回答

• hima-827
回答No.3

>ちょっと容量的には厳しいかもしれないので ちょっとなら、DVD-Rとかにそのちょっとを焼けばとも思います。 >そうなればもう1個外付けHDを購入するしかないのでしょうかね? それも選択肢の一つだと思います。なんせHDDは、昔と比べたらベラボウに安くなったように思います。

• hima-827
回答No.2

そのフォルダ以外のファイル・フォルダを、一旦、Cドライブ等に、コピーして、そのHドライブをフォーマットする事は無理なのでしょうか?

Stupid_Beagle
質問者

補足

なるほど。そういう方法もありますか。ただ問題はCドライブにそれだけの容量があいてるかどうか・・・。 ちょっと容量的には厳しいかもしれないので。 そうなればもう1個外付けHDを購入するしかないのでしょうかね?

• rav4_hiro
回答No.1

強制削除っていうツールが一杯あります。消すときには慎重にやってください。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/file/del/
Stupid_Beagle
質問者

お礼

ありがとうございます。 でもせっかくURL紹介してもらったのですが 何個か試してみましたが、削除することが出来ませんでした。