• 締切済み

USB機器を接続するとフリーズする

本日CanonのPIXUSip4200を購入しました ドライバをインストール中にプリンタが検出できませんと出ました パソコン側の差込口を色々と変えてみたところ 前のプリンタのUSBを繋いでいたところににさしてしまい パソコンがフリーズしました 一ヶ月前までUSBをつなぐとフリーズしたりしなかったりという 状態でしたので新しくHDDを買いOSを入れ直したところ 順調に使えていたのに そこで質問です 1、これは何が原因なのでしょうか? 2、USBはwinXPからどこに・いつ差し込んでも使用できると聞きました 反対に2000だと常に同じ差込口でないとだめだとも OSを2000からXPに変える事でこの不具合は解消できるのでしょうか? 3、それともM/Bを変えて見るのはどうでしょう? 今はギガバイトのGA-8IGXを使っています この冬に新しいパソコンを作りたいと思っていますので それまでの延命で良いのですが、大きな容量のHDDも使いたいので。 要領を得ない質問ですいません USBを繋ぐとフリーズしないようなやり方だけでも結構です お分かりになる方がいらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

>パソコン側の差込口を色々と変えてみたところ USBポートは二つではありませんか? いろいろ変えるとは、USBハブを使っていませんか?(ハブの場合接続できないこともある) >ドライバをインストール中にプリンタが検出できません ネット切断し、アンチウィルスソフトをオフにしてプリンタドライバをインストールできませんか?(あとでソフトをオンにしてネット接続、ドライバの最新版ダウンロード)

usagineco
質問者

お礼

あれからOSをXPにしてみましたが解決しませんでした。 内部で増設?したUSBを外し PCIに差し込む形のUSBボードを増設したところ フリーズしなくなりました、ありがとうございました。

usagineco
質問者

補足

回答ありがとうございます >USBポートは二つではありませんか? そうです、M/B上では2つしかありません 外付けではUSBハブを使っていませんが 内部で増設?した形になっています M/Bを買ったときに店員さんが手渡しでくれたもので パソコンに取り付け M/BnoのFront USB Connector(2.0)に 繋いで使っています これがいけなかったのでしょうか? >ネット切断し、アンチウィルスソフトをオフにしてプリンタドライバをインストールできませんか? ネット切断は考えていませんでした ただ、ドライバを削除しても 今はもうUSBを繋ぐだけでフリーズする状態です スキャナを繋いで見ましたがダメでした、フリーズしてしまいました ただ、携帯の充電器ではフリーズしないようなのです なんとか他のUSBを使える方法がないものでしょうか?