• ベストアンサー

こんな時どうしますか?

あなたは、とても体調が悪いです。 座ってるのもやっとの状態です。 しかし、今やらなければいけない仕事が残ってます。 その仕事は、自分にしか出来ないことで誰にも頼むことが出来ません。 しかも、その仕事は今日中に片付けなければなりません。 さあ、こんな時どうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#153101
noname#153101
回答No.8

こんにちは。 まず、上司に相談します。 具合が悪いこと、急ぎの仕事であること、自分にしか出来ないこと、を伝えます。 休養したいので、何とかならないでしょうか、という前提です。 「会社は、体を壊しても過労死したとしても、何もしてくれない」 という考えがあるので、仕事のために死にたくはありません。 そんな状態でまともな仕事は出来ないと思うし、体があっての仕事だと思います。 なので、まずは上司に相談してみます。 何とか頑張れ、と言われたら、やります。 その後、休養したとしても、何となく安心感があります。 一人で抱えて一人で倒れても、何だか虚しいし、 適切な判断は出来そうにもないので、誰かに相談します。

その他の回答 (8)

noname#18545
noname#18545
回答No.9

必死こいてやりますね。 痛み・辛さはずっと続くものではないでしょうし。 限界だと思えばトイレとかには行きます。

• Oyaji75
回答No.7

そうですねー。 昔なら、かなり調子が悪くても仕事をしていました。 実際、2度過労で倒れた事がありました。 倒れる直前は、上司に仕事と体調の連絡を入れていた所で、倒れたのだと思います。気がついたら病院でした。 逆に、調子が悪い時は、二度確認・三度確認するので、時間をかけていました。 給料をもらう人間なので、常にプロだという事を肝に吸えていないとダメだと思っていました。 あくまでアマチュアではなく、プロだからです。 今も、ちょっとその感覚はあるのですが、医者に改善を求められて、リハビリ中です。 今日中の仕事があるにもかかわらず、急に調子が悪くなった場合は、とりあえず上司に連絡です。 自分にしか出来ないことなら、なおさらです。 今ついている地位や職種や納期にもよるとは思いますが、基本は自分では解決できない時に、上司に連絡を入れるのは、当たり前の事です。

noname#39524
noname#39524
回答No.6

>さあ、こんな時どうしますか? どうしますかって出来る最善を尽くして終わりです。 まずは仕事に向かいます。 薬を飲んでフラフラになってやります。 誰にも頼むことができなくてかつ今日中であれば今日中の部分を引き伸ばします。 すべての条件どおりに出来ない場合はそれでおしまいです。 もうだめだ!っていうところまでやって無理だ、これ以上は意識がなくなる危険だというレベルまできたら帰ります。(そこをオーバーするとかえって迷惑ですから) 誰にも頼むことが出来ないとありますがが仕事は自分だけでするものじゃありません。 担当者が病気になりましたのですみません、くらい誰でもいえますよね。 なので出来るところまでする、です。 私は普段休まないし真面目に仕事をしているので、これで倒れても誰も文句を言いません。あとは普段の自分の評価でなんとかなりませんか?

回答No.5

あきらめます。 そんな状態で仕事をして、万一見落としや重大な失敗をすれば先方にもっと大きな迷惑をかける恐れがあるからです。 無理して、死んだり、倒れて入院することになったら、取り返しがつきません。 今日一日休んだ分遅れますが、倒れて1週間何も出来ないよりはマシです。 二度と仕事がもらえないかもしれないことや損害賠償を請求されることも覚悟で先方ににお詫びし、不測の事態に備えていなかった自分の不明を反省し、現段階で可能な次善の策を検討するぐらいです。 休んだせいで全てを失っても、健康な体が残っていればまたやり直すチャンスはあります。 死んだら元もコもありません。

回答No.4

仕事優先ですね。 自分にしか出来ないこと、なおかつ、今日中に仕上げなければならないことだったら体調よりもそちらが優先です。 もし、体調不良の原因が自分でわかっていれば、とりあえず対処(薬を飲むなど・・・)してから仕事をします。1時間抜けて病院に行って注射するのもありだと思います。 そして、仕事が終わり次第、十分に休息をとります。 社会人として、仕事優先というのはしょうがないことだと思います。それを怠ったことによって会社に損害が出てしまってからでは遅いですし。 あとは、普段から体調を崩さないように気をつけることも重要だと思います。

• ka970
回答No.3

社員が自分ひとりならしょうがないので、先方に詫びを入れてから救急車を呼びます。 他に社員がいる場合は、今仕事がどういう状況か説明してから「じゃ後はよろしく」と言い残して救急車を呼びます。自分しか出来ないと自分では思い込んでいるような仕事でも、切羽詰ったら周りの人間はこなしてくれるもんです。それが組織というものです。

noname#19197
質問者

補足

仕事の内容は他の人には絶対にできないという前提でお願いします。

• masutarou
回答No.2

身体が資本! 簡単に説明し、必ず人に依頼します! 基本的に、自分にしか出来ないことは有り得ません。 必ず他の人にも出来るはずです。 仕事はもちろん大切ですが『仕事第一』には反対です。  『今日』無理したことにより、一層体調を崩し『何日も休む』ことになれば、もっと会社に迷惑をかけることになります。

noname#19197
質問者

補足

仕事の内容は他の人には絶対にできないという前提でお願いします。

• mikeyuki
回答No.1

今日中にやらねばならないことがあるのならば 自分は頑張って先に終わらせます。 少し休んでからする…というのも考えられるのですが 自分は仕事が気になってしまって、たぶん…ちゃんと休めそうにありません。 ですから終わらせてからゆっくり休みます。