• 締切済み

仕事で失敗した時は?

皆様始めまして。 私は昨日、仕事で失敗をしてしまいました。 今の職場に就いて6年が過ぎますがとんでもない初歩的ミスをしてしまい、信頼されていた上司から見放され掛けている状態と言っても過言ではないくらいです。 あまりのショックで今日は会社を体調不良を理由に一日お休みしました。 来週からどうやって仕事に臨めばいいのか、どう皆と接すればよいか、これから先、上司から信用をどう取り戻せばいいのか分かりません。 どうか良きアドバイスをください。 お願いします。

みんなの回答

noname#136384
noname#136384
回答No.3

凄く謝られたり、反省している風が長く続いたり、ショックで落ち込んだり、 いずれも鬱陶しいです。 さらっと詫びて普通どおりにしてくれた方が気が楽です。 自分が思うより、事態って深刻じゃないもんです。 あなた自身も回復しない気分なんて無いので、大丈夫ですよ。

回答No.2

つらいですね。 消えてしまいたいと思うでしょうね。 まず、しつこいと思われるほど謝ることです。 そして、気持が楽になるには日にちがかかります。 生きているだけでいいと観念して 暮らしていれば、日がたつにつれて確実に 楽になります。 後から考えれば、必要以上に苦しんでしまったと 思えるはずです。

mihoaraki
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 別の方の質問の回答にも時間が解決してくれるまで待てとありました。 その間にまた違う仕事で失敗しないように、また頑張るしかないと思い、 来週からの仕事に臨みたいと思います。 本当にありがとうございました。

• torino5
回答No.1

そんな時に休むと、ますます駄目かも…。 気持ちを切り替えて、きちんと「二度と同じミスは致しません。」と、言葉で伝えてみたり、実際ミスを避ける努力を積み重ねればよいのではないでしょうか。 このことで、落ち込み過ぎて、消極的な印象を与える方がマイナスですよ。 失敗は誰でもします。その乗り越え方が前向きで、今後に活かされるなら、また信頼されると思います。 頑張って下さいね。

mihoaraki
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 大事なのは気持ちを早い段階で切り替える事ですね。 私が甘えてました。 会社へはきちんと謝罪して今後の対応に接したいと思います。 本当にありがとうございます。