- ベストアンサー
ネット、メールが繋がらなくなりました。
個人です家でパソコン3台使っています。ある時からそのうち1台がネット、メールとも繋がらなくなりました。LANケーブルを入れ替えても同じです。インターネットオプションを他の2台と同じに再度入力してみても同じです。何が原因と考えられるのでしょうか?なお、デバックもしてみました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。 じゃあ次のチェック行きましょう。 No1さんが言われているping(ピンと言います)が通るか見てみましょう。 まず問題のマシンとどれかもう1台のIPアドレスを調べます。 コマンドプロンプト(ってわかります?)から ipconfig /all と打ってみてください。 表示される IP Address を2台とも控えます。 そのままどちらからでもいいですが相手のアドレスを ping 192.168.**.*** とタイプして実行 結果 replyなんとかとでているか reault timeoutとでるか見てください。 そして逆の組み合わせでも同じことをやってみて結果を教えてください。 終われば exit と打って元に戻しておきます。 ここまで書いて少し気になったのですが、有線接続ですよね。 ケーブル自体は大丈夫なのでしょうか?たとえば断線とか。 一度確実に繋がっているケーブルを使ってテストしてみることも必要かも?
その他の回答 (5)
- danchor
- ベストアンサー率28% (23/80)
2点チェックしてください。 1.インターネットオプションで接続--LANの設定 で設定を自動的に検出する にチェックはいっていますか? 2.コントロールパネルのネットワーク接続で使用しているアイコンを右クリック--プロパティからインターネットプロトコル(TCP/IP)のプロパティをあけ、「IPアドレスを自動的に取得する」にチェックが入っているか 外していたらすみません。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
ソースネクストの「ウィルスセキュリティー」をお使いでしたら、一旦削除してみて下さい。 依然ネットに接続出来なかったら またインストールしなおして 私の答えは無視して下さい。
お礼
ウィルスセキュリティーのことは考えておりませんでした。早速やってみます。結果はまた後日投稿させていただきます。とりあえずありがとうございました!^^
- mesopotaminian
- ベストアンサー率28% (22/77)
私はパソコンに詳しくないんですが、サービスの設定が問題かもしれませんね。 [コントロールパネル]→[管理ツール]→[サービス]で確認してください。 私は以前、パソコンの高速化ソフトでサービスをいじってしまい、 ネットにつながらなくなったことがあります(笑) 参考になれば嬉しいです。ほなねっ (一人でパソコン3台か~??3台で何できるんだろう 気になる、気になる)
補足
サービスの設定、ということは知りませんでした。つまり触っていませんので多分これでは無いように思います。見てみたのですが、難しそうでしたし・・・。 気になる3台のパソコンですが、私と妻と息子用です。平凡な答えですみません。
家で使っている機器の構成を判る範囲で教えてください。 例)うちの場合 Yahoo BB! 12Mbs -[ADSLモデム]-[Corega BARMX(ブロードバンドルータ)] |-----[電話] | | | PC PC PC となっています。 ----------- そのうえで・・・以下の内容をメモ帳などに書き、 hoge.batというファイル名で保存し、ダブルクリック。 ipconfig>>hoge.txt もしPCが同じ機器につながっている場合、これをつながるマシンとつながらないマシンで行ってbatファイルと同じフォルダに出来るhoge.txtの中身を見比べてみてください。違いはありますか?
補足
すみません、ドシロウトなもんで、文書の意味がよく理解できておりません・・・ この文書を分かりそうな友人に見せてさらに検討させて頂きます。どうもありがとうございました。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
>何が原因と考えられるのでしょうか?なお、デバックもしてみました。 デバッグとは?。別の端末からPing打ってみた結果はどうでしたか?。
補足
友人に教えられた言葉でした。今調べたらデイバックすなわちシステムの復元のことでした。インターネット接続を回復するためにいじりまくったので、それも原因かと思い、おかしくなる以前の日にちまで遡ってシステムを復元してみたわけですが、だめでした。 「別の端末からPing打ってみた・・・」なんのことかよく分からないのです・・・(せっかくの教えなのにドシロウトですみません)。
補足
1.LANの設定で設定を自動的に検出するにチェックは入っています。 2.「IPアドレスを自動的に取得する」にチェックは入っています。 ちなみに、2.のインターネットアイコンをクリックしたら「接続」時間が動いており、送信パケットの数字が増え続けておりました。 これって、繋がっていることでしょうか?