- ベストアンサー
ネットに繋がらなくなった原因と復活方法は?
- 夜、雷が近くに落ちたことがきっかけで、ノートパソコンとXBOX360がネットに繋がらなくなりました。
- LANケーブルを交換してもネットに繋がらず、内部の故障を疑っています。
- 復活の可能性は低いですが、電源を抜いて再起動してみるなどの試みがあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>現在ちゃんと接続できているポートとLANケーブルでノートやXBOXに接続しても繋がらないため、やはりノートとXBOX、そしてハブの5つのポートのうち2個が壊れてしまったということになるでしょうか… その可能性が強いです。 ハブは5ポート中3ポートが生き残っていますので、そのまま使い続けても結構ですが、ノートパソコンとXBOXはEtherのポートが破損してしまっているようです。(推測ですが、デスクトップのEtherケーブルは比較的短く、ノートとXBOXのEtherケーブルは長かったため、Etherケーブル経由落雷のショックで両端の回路が破損したのではないでしょうか。) 火災保険に落雷特約が付いているといいですね。 ・・・無償修理ができなければ、この際無線LANにしてしまうのも一法でしょうか。
その他の回答 (4)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
判断の根拠となる情報が無いので 判断が厳しいのですが モデムと無線機器が一台ずつとすれば 無線機器が落雷と言う事になります LANケーブルだけでも落雷しますよ 落雷は電気に限りませんよ 落雷はどうにも 分かりません >コンセントも入っていないXBOXでも、LANケーブルが繋がってい るだけで壊れてしまうのでしょうか? だって そのLANケーブルは親から来てる訳ですよね親は電気使ってませんか XBOXは電気につながって無いと言っても 電気につながってる機器とLANでつながってますよね 同じ事のような
お礼
説明が悪くてすみませんでした。 ありがとうございます。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
全て接続できない場合は 親機側ですね親機など無線機器の電源を 一度抜いて 一連の作業をやって駄目な場合はモデムです 復活の可能性は 無いです メーカーに連絡してモデムの交換を依頼してください 当然 修理の入れ替えなので設定も一式やり直しです 親機側のようですからコンピューターは何もしなくて良いですが 一台ずつ確認して下さい まぁ 通常の落雷による故障ですよね 修理の場合親機側ですから基本は無料ですが 設定関係はご自分でと言う事かと思いますけど NTTなら交換は訪問してやってくれますけど 他は分かりません
補足
全てではないです。 現在デスクトップPCは普通にネットに繋がっていますし、問題なく動いています。 なのでモデムは大丈夫なのかなと思っているのですが・・・
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
ルーターのトラブルの可能性と、ノートPCとXBOX360のトラブルの可能性を切り分けるため、モデムに直結してお試し下さい。 直結で繋がれば、ルーターに余っているポートがあればこれも試して見てください。 それと、火災保険の証書に落雷特約がついているかどうかも確認した方がいいでしょう。(落雷特約がついていれば保険の対象になると思います。)
補足
ルーターと書いてしまいましたが、ハブでした…すみません。 直結でモデムからノートに繋いでみましたが、つながりませんでした。 全ポートを調べてみたところ、5このうち2こが接続しても認識されなかったので、2つのポート自体が壊れてしまったのでしょうか?ちなみにこの2個は、ノートにつながっていたところと、XBOXにつながっていたポートです。 現在ちゃんと接続できているポートとLANケーブルでノートやXBOXに接続しても繋がらないため、やはりノートとXBOX、そしてハブの5つのポートのうち2個が壊れてしまったということになるでしょうか… 火災保険については私は詳しくわかりませんので、後日調べてみます。ありがとうございます。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
接続ポートは切り替えましたか? 無線LAN機能が死ぬ可能性もあるのでプロバイダのヘルプで確認してください
補足
切り替えましたが、ノート、XBOXとも接続不可でした。
お礼
>(推測ですが、デスクトップのEtherケーブルは比較的短く、ノートとXBOXのEtherケーブルは長かったため、Etherケーブル経由落雷のショックで両端の回路が破損したのではないでしょうか。) まさにその通りです。デスクトップのは短く、ノートとXBOXは長めのケーブルを使っていました。 とてもわかりやすい説明で助かりました。ありがとうございます。 破損箇所や、状況がわかりましたので、一番お金がかからない方法を探してみます。 ありがとうございました!