• 締切済み

【至急】スーパーのレジの値段表示を隠す理由って何ですか?

カテゴリ不明なので、法律カテゴリにて質問させていただきましたが 一般的なスーパーマーケットで、・・・ ・レジ本体の値段表示 ・バーコード読み取り機側の値段表示 の両方があるのですが、バーコード読み取り機側の値段表示が意図的に隠されていました。 これはどういった意味なのでしょうか? 価格詐欺をされそうで怖いです。 p.s.1つ1つ、スキャンされるたびに、値段を確認しています。

みんなの回答

• nep0707
回答No.4

いちおう法律カテゴリーとしての回答を書きますと、 ・別に法律でそうしろと言っている訳ではない ・価格をごまかしたりしていなければ法律上の問題は生じない くらいでしょうね。 私は運がいいのか、そんなことしているレジは見たこと無いですが… 確かに気分のいいもんじゃないですねぇ。

ymda
質問者

お礼

本日、店長に確認したところ、以下の回答でした・・・ ・本来、従業員が蛍光灯の光で従業員側のディスプレイが見にくいのを改善するためのものであった ・つける位置が悪いレジもあり、従業員が不要であると、それがお客様側のディスプレイを隠してしまう とのことでした。

ymda
質問者

補足

どのカテゴリが適切かどうか不明だったので、法律にしたのですが、確かに「法律上の問題」では直接的には関係ないと思います。 ですが、他の法律と少しでも(決まりごとでなくても)関連があるのでは?(例えば個人情報保護法)・・との比較が少し気になった部分がありましたので、このカテに書いた次第です。 いざなれば、前の人の価格であれば、商品自体に記載されている値札を瞬時に見れば一目瞭然でもありますし、そういう意味でいえば、防止されていない気もします。 また、あくまでも普通のスーパーマーケットですから、一般にこれを買うのが恥ずかしいなんてことも普通はないと思うんですよね。

• yui_o
回答No.3

意図的に隠してある場合は、顧客に見られたくない情報が表示されている可能性があります。 場合によっては、そのものの仕入れ値(原価)や限界まで値引きできる額なども表示されていることがあります。 (本来は非表示の設定にできるんですがやり方がわからないとかそういうことがたまにあるので) また、そこを表示させると後ろのレジの人が覗き込んでその人が何を買ったかということを見ている人がたまにいます。 そのような人がいてまれに苦情が来たりします その対策というのもあるのではないでしょうか?

ymda
質問者

補足

うーん、そのような情報は、一切ありませんでした。 そして、6月の末までは一切隠しておらず、今日になって いきなり隠すようになりました。 p.s.何を買ったか?というのは、かごを見れば一目瞭然のような気もするのですが・・・

回答No.2

意図的に隠してあるんですよね? それでいて、商品の値段がちがっていたり、するんでしょうか? でなければ、単に機会が古いだけなのかと思いますが…。 以前のアルバイト先は、レジが10年前だったので 店員だけしか、価格を把握できませんでしたので 細かく値段を申し上げていました。

ymda
質問者

お礼

はい、意図的に隠してあり、そのプラスチックの板を貼り付けてあったセロハンテープをはがして苦情をいってから レジを最初から打ち直してもらいました。 一応はレシートで確認できるものの、店員は、せいぜい 「20%引きです」「100円引きです」以外の言葉は言っていませんでした。

• syunmaru
回答No.1

最初は、不思議でした。 並ばれている他人に見られない為の工夫かと・・・???。 中には、他人に値段を見られるのが嫌な方もいます。 そんな方の為の配慮かな??と、思っていました。 今度、聞いて見ようと思います。

ymda
質問者

お礼

値段を見られたところで、特に問題がないとは思うのですが・・・汗 個人情報保護法に反しているわけではないですからね。