• ベストアンサー

マカフィーのスパムキラーについて

ご意見やアドバイスなどもお願いします。 2年ほど前から、ウイルス対策やスパム対策のため、マカフィーの製品を使っています。プロバイダーを通しての契約で、常に最新版がインストールされるのですが、別の会社の製品に変えるべきかどうか迷っています。 最近、スパムキラーがおかしいのか、長い時間うなり続け、メールが届いて静かになったとしても、サーバに相当量のメールが残っています。そこで、スパムキラーを削除するとすべてのメールが届きます。結局多くのメールが2重になっているのです。再度インストールしますが、この繰り返しです。OutlookExpressとの相性が悪いのでしょうか、それともこの製品そのものに問題があるのでしょうか。私は、マカフィーの製品しか使ったことがありませんが、評判がいいのはどこの製品なのでしょうか。ちなみに、プロバイダー経由で契約できるもう一社は、トレンドマイクロです。 私は、こういうことには疎くて困ってしまいます。詳しい方、どうか教えていただけませんか、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.2

以前からのここでの評判では、マカフィーのスパムキラーですが強力すぎるというのです。 ですから、OEとの相性云々ではなくて、スパムキラーの特性なのでしょう。 ですから、スパムキラーを使わずに、迷惑メール対策ソフトというのがフリーツールやシェアウェアで存在します。 紹介しておきますので、そちらを利用した方がよいです。 メールソフトでも、ベッキーなどのソフトで選別するのがあるのでそのようなものを使った方がよいです。 vector 迷惑メール対策 http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/net/mail/antispam/index.html

ojichan7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 強力すぎるという評判は知りませんでした。 確かにそんな感じを受けます。弱いよりは強い方が良いと思って諦めるか、おっしゃるようにフリーツールも考えてみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

トレンドマイクロのウイルスバスターは、初心者には簡単に扱えます。マカフィーはちょっと難しい気がします。 ただ、ウイルスバスターの迷惑メール対処は、マカフィーのスパムキラーほどではなく、おまけ機能程度のものです。 スパムキラーをインストールすると、迷惑メールはブロックされたメールのところにいきますが、設定によってはサーバに残しておくことができます。これを残さないように設定しておけばいいと思うのですが、一度確認してはどうでしょうか。 マカフィーのセキュリティセンターからスパムキラーを出して、左側で「設定」タブをクリックします。「Eメールアカウント」をクリックして、自分のメールアカウントを探します。選択してから「編集」をクリック。「詳細」タブをクリックすると、「サーバにスパムメッセージを残す」という項目があります。ここをオフにしてください。それで「OK」をクリックします。 思いつくのはこのあたりなんですが。。今はマカフィーを使ってないので実際に試すことができません。すみません。

ojichan7
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 おっしゃった通りのことを試してみようと思います。 ただ、サーバに残るのが、迷惑メールでもなんでもなくて、必要なものも多いのです。だから困ってしまいます。