- 締切済み
マカフィーのスパムキラーについて
マカフィーのインターネットセキュリティースイートを使っています。 最近、2005年度版から、2006にセキュリティーセンターが新しくなり、スパムキラーも、バージョン6から7へ変更になりました。 今までは、メールソフトを立ち上げると、受信フォルダーにあるメールを確認してソフトが立ち上がったのですが、新しいバージョンでは読み込まないのです。 そして、チェックされているメールは、許可されたフォルダーに入るはずなのですが、入らず、ブロックされたメールにはブロックされたフォルダーに入らないんです。ですから、ブロックされたメールを復元したくても、復元できないんです。 マカフィーに問い合わせをすると、このフォルダーに入らないと、メールはセキュリティーソフトを通らず入ってきます、と言われましたので、セキュリティーソフトの意味が無いですよね。 また、一度アンインストールをして、もう一度再インストールもしてみました。その後、メールソフト(マイクロソフトアウトルックです)を立ち上げると最初だけ、メールソフトをチェックの為読み込むのですが、途中で、『インフォメーションストアが開けません』というエラーメッセージが出て、読み込みが終わり、メールソフトが立ち上がるのです。この、エラーメッセージは何を表すのでしょうか? サポートセンターにメールや電話を何度もしても問題が解決せず、対策ソフトも送ってもらったのですが、状況は全く変わらないんです。 もう、困ってしまって。。。 どなたかお助けください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanasi0613
- ベストアンサー率31% (192/604)
NO3です。 実は、私も2005⇒2006に替わった時に、ファイヤーウォールが有効にならないとゆうトラブルが有りましたが、マカフィーとしつこくやり取りしてバグを直させました。メールでのやり取りだったんで、1ヶ月くらい掛かりましたよ(>_<) 同じようなトラブルが多ければ、マカも対処するんじゃないでしょうか? バージョンアップ時の、この様なトラブルは他社でもよくある事です。 sarayamaさんも、問題解決まで、根気よくマカとやり取りしてみて下さい。
- nanasi0613
- ベストアンサー率31% (192/604)
私もマカフィーを使って4年ですが、スパムキラーと、プライバシーサービスは、アンインストールして、ウィルススキャンと、ファイヤーウォールプラスの組み合わせで使っています。 残念ですが、XPで使うならこの組み合わせがベストです。2ちゃんねるのマカフィー板でもこの組み合わせを勧めています。 スパムメールで困っているなら、プロバイダーのフィルタリングサービスや、メーラーの振り分けで何とかなりますよ。
補足
ご回答有難うございます。Webエッセンシャルの方が値段も安かったので、そちらにすれば良かったですね。。。残念です。 しかし、XP使っている人はたくさんいるのでしょうし、トラブルがあるんであれば、解消方法なども開発されていると思うのですが、なかなかうまく行かないのでしょうね。。。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
補足頂き有難うございました。ほかの詳しい方からいい回答があると思いますが、私の経験だけから申しますと、マカフィーを使用していてSP2を導入したときにあなた様と同じ目にあっています。SP2とマカフィーは同時に運用すると不具合が起こるような気がしています。私はマカフィーをアンインストールして他社のものに変えてからトラブルは解消しています。思い切ってセキュリィテーソフトの交換をなさって見ては如何でしょう。試用版でテストなされては如何でしょうか。此れは単なる経験だけで、このサイトにはCPに対するすばらしい回答をなさる方が おられますので、今しばらくのご辛抱を!!
補足
ご連絡有難うございます。バージョンが古い時は、何も問題なく使えていただけに、残念です。。。11月に購入したばかりなので、ちょっともったいなくて、解決方法が見つかるといいのですが。。。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
OSが判りませんがWINでしょうか。SP2が入っていますか?ほかの詳しい方のため良ければ補足お願いします。
補足
すみません。。。OSはWIN XP Home Edition SP2です。 よろしくお願いいたします。
お礼
長い間かかりましたが、何とか問題解決しました。有難うございます。
補足
そうなんですか。分かりました、もう少し根気強くやり取りしてみます。