- 締切済み
貝殻って
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaorinrt
- ベストアンサー率100% (1/1)
貝類の殻は石灰と同様で炭酸カルシウムが主成分です。但し貝の種類によっては、殻の一部がカルサイト化し方解石となっている場合や、炭酸カルシウムの含有量や結晶構造が異なるアラゴナイト化している場合があります。 余談ですが人や動物の骨は燐酸カルシウムで出来ています。よって燃やすと多少臭みがあります。 「燃える」と言う疑問に対しては・・燃焼の定義となると酸化反応ですから、貝殻の場合は酸素と反応させると、酸化カルシウムCaOとなります。つまり燃焼します。 炭酸カルシウムの場合、800℃以上の高温(分解点、825℃)で熱しその後、常温で放置すると崩壊が始まりますが、貝殻の場合10~20の破片に壊れてもやはり貝の形が残ってしまいます。これを力で粉々にする為には大変手間がかかるのですが・・・以外と簡単な方法があります。それは殻を熱した後、殻体積の10分の1ぐらいの水に漬け、殻に充分に水を染み込ませます。そして約15分ほど待つと、殻は熱を発散しながら見事に粉々に崩壊してしまいます。つまり水と反応させて消石灰化させるのです。(水酸化カルシウムCa(OH)2) この方法ですと粉砕にコストがかかりません。粒子は細かく更に炭酸ガスと反応させると沈降炭酸カルシウムが採取出来ます。 粉になった貝殻の利用方法としては、これを錠剤に固めたカルシウム剤が主流で、骨粗しょう症などの予防に効果があります。またアルカリが強いので園芸用の土壌改良剤として酸性土壌を中和するのに利用されたり、鶏などの家畜の配合飼料としても使われます。そして最近では内装用の壁用塗料に混ぜ込み使用される事があります。これは貝の殻の成分中に、シックハウス症候群などの原因物質であるホルムアルデヒドを抑える効果があると認められているためです。貝殻もただ、ごみとして捨ててしまうのはもったいない様ですね。 余談はこのぐらいにしまして・・・・ あと可燃ごみとして処理される理由としては、貝は殻の先まで肉が詰まっているので、調理の際に途中で切れてしまう場合が多いと言う事です。殻の奥の部分に肉が残ると、夏場など数時間も経てば腐って悪臭を放ちます。小蝿などが発生して衛生上好ましくないので、生ごみと同じ扱いとして処理されることが多いのでしょう。 貝が燃焼することが判ったので、これからは皆さん気兼ねなく「燃えるごみ」として出すことが出来ますね。
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
全然関係ない回答でスミマセン。 分別に困るので、コンクリートブロックとハンマーで砕いてプランターや花壇の土に混ぜています。 前の方の回答の通り、炭酸カルシウムなので土壌改良剤(PH調整剤)として使えますし、地元青森はホタテの養殖が盛んで、実際に貝殻を砕いた商品もあります。 なお、甲殻類の殻も理想的な肥料として利用できます。エビフライのシッポを鉢植えに挿しておくと良いとTVで紹介していました。 私は砕いた貝殻を凍結路面のスリップ緩和材として利用できないか考えてます。岩手ではたくさん採れるスレートの屑を実際に路面に撒いているようですし・・・。 余談失礼いたしました。
- ume_pyon
- ベストアンサー率58% (58/99)
貝殻や卵殻の主成分は炭酸カルシウムCaCO3です. CaCO3 → CaO + CO2 こうやって,900℃以上で加熱すると酸化カルシウムになり,CaCO3の結晶構造が変化して,粉々になると考えられます.ので,一応「可燃」です. しかし,それを「燃えるごみ」として扱うかどうかは,地方自治体によって異なるようで,不燃ごみとして扱っているところもあるようです.ちなみに,東京都の場合は燃えるごみのようです.
関連するQ&A
- 貝殻のたくさんあるビーチ!
最近、アクセサリー作りに凝っていて、いろいろ探しまわっているのですが、 いざ探して見ると・・・貝殻一つ無いビーチだったり、 ごみがたくさん落ちていたりと、なかなか見つかりません。 東京から行ける範囲で、あそこは貝殻がいっぱいあった!というような ビーチを知っている方はいませんか? やはり、ちょっと暖かい方まで行った方が、 きれいな貝殻があるものなのでしょうか・・・? どなたかご存知な方!よろしくお願いします・・。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 貝殻の処理、燃えるごみ?
アサリやサザエといった貝類が美味しい季節ですよね。 その貝殻を捨てる際には燃えるごみでしょうか? それとも燃えないごみでしょうか? ご存知の方教えてください。 宜しく尾お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- パラソルモンの骨への作用について
パラソルモンがCa濃度をあげるのは高校生物でならいました。 PTH分泌→骨吸収を上げる。→カルシウム上昇ですよね。 PTHが、骨にカルシウムが沈着させる、ているっていう意味ですが??? カルシウムに沈着したら血液に行きませんから、骨にカルシウムが沈着するのはカルシトニンの働きですか? 骨吸収っていう言葉と骨へのカルシウム沈着の関係がよく分かりません。 どなたかご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 動物はどうやって骨に十分な量のカルシウムを摂取できるのか
大型の草食動物は、どうやって大きな骨に必要な莫大な量のカルシウムを摂取できるのでしょうか? 一日中草を食べているのはわかりますが。人間も魚を骨ごと食べている人ばかりではないと思います。 動物が骨に必要なカルシウムをどうやって摂取しているのか、概算を教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 生物学
- 人間の骨の成分について
人間の骨の成分について詳しい方教えてください。 最近、遺骨でダイヤモンドをつくるという事を耳にしました。遺骨は火葬したあとのものですが、火葬する前の骨の中には、ダイヤモンドの原料となる炭素は含まれているのでしょうか? いろいろと調べてみると、骨の成分のほとんどがカルシウムということなので、カルシウムは燃やしても炭素にならないと言います。 詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ストロンチウムはカルシウムに置換するのでしょうか?
ストロンチウムはカルシウムに置換するのでしょうか? カルシウムとストロンチウムは働きが似ているため、体内の骨などで カルシウムの代わりにストロンチウムが入り込む、という話(例:体内被曝)はよく耳にしますが、 逆にストロンチウムがあった場所にカルシウムが入り込んで置き換わる、といったことはあるのでしょうか? 文献やネットで調べても、カルシウム→ストロンチウムは多数見受けられますが、 逆のストロンチウム→カルシウムの現象が確実にある、といった資料が見つけられません。 ストロンチウムはカルシウムに比べ、人間の体内や珊瑚の骨格、岩石などの鉱物から 抜けにくいといった性質があったりするのでしょうか? どなたかご教授お願い致します。
- 締切済み
- 化学
- なぜ乳製品を多くとる外国で骨粗鬆症が多いのか?
なぜ乳製品を多くとる外国で骨粗鬆症が多いのか? 牛乳有害説なんてありえないのはわかっていますが、乳製品と骨粗鬆症のこのグラフだけはきちんと統計をとってるようですし疑問です。 乳製品にはカルシウムが多く含まれていますし、骨のカルシウムと血中のカルシウムは交換することによって絶えず一定に保たれています。 だから乳製品をとることで体内のカルシウムが減るなんてことはありえないと思います。 (カルシウムをとることで体内のマグネシウムが減少して骨粗鬆症に繋がるわけないですし) それならば乳製品を多くとる諸外国にこの画像のグラフのような骨粗鬆症が多い理由はどうしてなのでしょうか? 骨をとかす食品をよく食べているのでしょうか? それならばその食品はどんなものなのでしょうか?ご教示お願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 魚を食べてカルシウム補給?
個人的に、カルシウム摂取と言うと、煮干しやししゃもなどの小魚を骨までまるごと食べると言う観念が強いのですが、カルシウムでできた骨ごと食べる訳ですからイメージがし易い訳です。 よくよく考えてみると身の部分に何故にカルシウムが?ともやもやしています。 牛乳同様に「赤身にはカルシウムが含まれている」と思い込めばよいのですが・・ 大型魚の場合は「切り身」の部分を食するのみで、通常骨は食べませんよね? 魚介類のカルシウムは、骨格意外の軟部組織中にどのような状態で存在しているのでしょうか? ライオンなどの肉食動物、 馬や牛などの骨格が立派な装飾動物や犬や猫、 身の回りの動物のカルシウムの調達食物も気になります。 一応検索はしてみましたが見つけられませんでした。 魚介類のカルシウム含有量 https://nishisaitamachuo.hosp.go.jp/section/cnt0_000066.html よろず様々なご回答をお願い致します。
- 締切済み
- 環境学・生態学