- ベストアンサー
坪いくらの標準仕様を・・・
建てるなら本当に安く建てたいと思ってます。坪26万ほどのハウスメーカーで建てたいと思ってますが、標準仕様のランクを落としたり省いたりって出来ますか? 外溝の自分で出来る所や、オール電化をやめたり、温水便器をやめたり・・・。無謀でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オール電化でその値段ですか? そのまま標準仕様のまま建てたほうがいいと思います。 基本的に坪単価の安いHMは仕様が決まっていてそれを変えてもほとんど値段に変化がありません。大量発注するためです。ケチってグレードを下げたつもりが結局高くなったという場合もままあります。 それに坪26万はこれ以上ケチれないと思います。 標準仕様は下手に変えても微々たるものです。 落とすなら結局建物本体から落とすしかないでしょうね。柱を4寸から3.5寸にしてまで安くしたいですか? 外壁のグレードを落としますか? 建物本体は下手に値切れませんよね。 こういった仕様の場合、標準仕様のまま建てるのが一番安く済みます。 例えば、部屋の間取りを変えたり、窓の位置を変えたり、コンセントを増やしたりといった自分の希望を入れるとかなり跳ね上がります。 また、安くするなら当面住む上で影響のない外溝工事を省くのが一番です。事実若い世帯の新築は外溝は一切行っていないものをよくみます。 とにかく安く済ませたい場合、標準仕様のまま何も要望をいれずにそのまま建てる。これに尽きます。
その他の回答 (5)
HMで26ならほぼ下限ですよ。 今でこそ言う金額出せますが、私がやってた頃は35が下限でした。 既に出てますが、単価のには条件があります。 良く検討して下さい。
お礼
ローコスト住宅を調べました。今の安いシステムに感謝しなければいけませんね。 検討しているハウスメーカーは坪26万位ですが、外溝等を入れると坪30万を越すそうです。でもそれでも昔に比べるともやっぱり安いです。 一応メーカーさんに質問はしてみようと思います。 皆さんが回答下さった様に値段に変化があまり無いようなら、また検討します。 ありがとうございました!
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
#3です 某ハウスメーカーのホームページ http://www.tamahome.jp/faq.php ・建物価格ですが、個別に対応する、屋内外給排水・屋外電気配線・その他諸費用は、含まれておりません。 ・本体以外の費用については、敷地条件によって左右されますので、個別にご相談ください。 ・この価格は「建物本体価格」です ・施工面積40坪以下の場合は、個別対応となり積算方式でのお見積りとなります。 (結局、いくらなら家が建つの?) ・お客様の希望される広さや間取り、土地の条件などにより全てコミコミの金額をお知らせします。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>坪26万ほどの 小さく但し書きが有りませんか? ・施工面積40坪を超える場合 ・外構は含まれていません ・給排水工事は別です >標準仕様のランクを落としたり ・10万円の洗面台が標準 ・ 8万円の安物 でもHMもまとめて発注しますから10万円の仕入れ値は6万円で積算してます あなたは8万円の安物にわざわざ代えますか? >温水便器 これは後からでも自分で付けられるでしょう 標準仕様以外は全て別注(安物でも)、かなり高い物に付くでしょう
お礼
標準仕様は大量生産で安くなってるとの事ですね。 やはり安さのシステムを知らないと後で後悔しそうです。 ご親切にHPからの引用まで下さり、感謝致します。 一応メーカーさんに質問はしてみようと思います。 皆さんが回答下さった様に値段に変化があまり無いようなら、また検討します。 ありがとうございました!
- nao5-take3
- ベストアンサー率20% (1/5)
価格を落とす努力は大事なことだと思います。 でも仕様を落としても意外と価格は下がらないものです。 やっぱり付けておけばよかったと後で後悔しないよう、メーカー担当の方と良く相談した方がいいと思います。 後からでは取付け出来ないものや、割高になってしまうことがありますので。
お礼
そうですね、後悔して後からもっとお金がかかったら本末転倒です・・・。 一応メーカーさんに質問はしてみようとは思います。 皆さんが回答下さった様に値段に変化があまり無いようなら、また検討します。 ありがとうございました!
- cookie09
- ベストアンサー率44% (108/244)
坪26蔓延でしたら、スケルトンに近いものと覚悟すべきです。オール電化・温水便器はオプションではないでしょうか? メーカー担当者さんに質問すべきです。 またオール電化の場合、補助金等の関係で、取りやめてもあまり価格変化ないかもしれません
お礼
スケルトン!?やっぱり困りますね・・・・。 一応メーカーさんに質問はしてみようと思います。 皆さんが回答下さった様に値段に変化があまり無いようなら、また検討します。 ありがとうございました!
お礼
明確なアドバイスありがとうございます! 建物本体はケチれず、標準仕様を削っても変わりがないならお手上げです・・・。 外溝はある程度きれいな土地なら自分でも出来そうですが、そういった土地はまた高いようです。 希望を入れずそのまま建てる!心に響きました。 ありがとうございます!