- ベストアンサー
USBハブにUSBハブを接続しても問題ないでしょうか。。?
現在、外付けHDDを4台一つのUSBハブに接続していますが、もう一台購入予定です。購入予定のHDDは、そのままPCのUSBに常時接続しておきたいのですが、そうするとプリンター他がUSBに接続不可になります。 そこで、USBハブどうしを接続しようと考えていますが、問題はないでしょうか。。。? 宜しくご回答お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理論上は6階層までできるとされています。 つまり最大で5台のUSBハブまで接続できる規格です。 接続時の注意点などは下記ページをご覧ください。 ただ個人的には、高速で電流が必要な機器はなるべく上位(つまり最初のハブ)につなぎ、 あまりスピードが要求されなく電流も必要ではない機器を下位につないだほうがいいでしょう。 また別な手として、購入予定のHDDをIEEE1394接続できる物を選択する方法があります。 これであればデジーチェーンという方法で、HDDの下にHDDをつなげられます。
その他の回答 (1)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
回答No.1
やっています。 問題ありません。 今のところ・・・。
質問者
お礼
早速有り難うございます。 安心しました。
お礼
遅く成りましたが、本当に詳しく有り難う御座いました。
補足
早速のご回答誠に有り難う御座います。安心して接続できます。 ところで質問と少し違うのですが、新規購入予定のHDDの容量が300GBなので100GB位パーテーション分割して使おうと思っていますが、市販のソフトを使わずそのままウインXpの機能で分割使用しても問題ないでしょうか?宜しければご回答宜しくお願い致します。