- ベストアンサー
USBハブで使えるものについて
USBハブで使えるものについて 以下のもののうち、ハブでも通常通り使えるものと使えないものを教えてください。 番号で答えてもらってかまいません。また、分かるものだけでかまいません。 1、マウス、キーボード 2、携帯の充電用ケーブル 3、Bluetoothのアダプタ 4、外付けHDD 5、外付けブルーレイドライブ 6、ノートPC用ファン 7、地デジチューナー 8、プリンター 9、iPodやウォークマンなどを用いたファイル転送 10、USBメモリ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBハブがセルフパワーか否かによっての違いというモノもありますが、他には使用するUSB機器の組み合わせによっても変わります。 例えば、USBハブにTVチューナーとハードディスクを接続し、TV録画の保存先をUSBハブ接続のハードディスクにしていた場合USBの転送能力が足りなくなって何かしらの不具合が発生する可能性があります。 5のBlu-rayドライブも同じ理由で録画がおかしくなるか書き込みに失敗するリスクが高くなります。 充電ケーブルや冷却ファンのようなモノならそういう心配はありませんが、電源容量には気をつけましょう。 同時に接続する機器の組み合わせと使用状況次第ではキーボードやマウスの動きが渋くなることもあります。 USBハブに色々取り付けて使用するならハブにACアダプターを接続するタイプのモノにしましょう。ある意味これが最低条件。 あげられた機器の場合、地デジチューナーはPC本体に直差し。ハードディスクやUSBメモリ、iPodやウォークマンなどを用いたファイル転送は書き込み/読み込み速度を気にしないならハブに接続しても良いでしょう。 ※機種によってはUSBハブ経由を推奨しないモノもあります。
その他の回答 (3)
- Rbear
- ベストアンサー率32% (78/241)
※一台のハブに複数台つなぐ事を前提に説明してます※ 皆さん仰るようにバスパワーかセルフパワー(ハブに外部電源を供給してるタイプ)で 結果が大きく違うのですが、 ポイントは2つありまして ・一本のケーブルで使える帯域は限られている ・バスパワータイプなら使える電力も限られている。 4,5,7は高速転送が必要となるのでハブ経由は避けた方がいいです。 同じハブにつながっている機器まで影響を受けます。 後の物は何十台もつながなければ問題はないかと思います。 電力の問題で言うとUSBから電力を取るものが多くなると バスパワー型では支えきれなくなります。(2,6,7,モバイルタイプの4,5) セルフパワー型のハブだとその辺はほぼ心配ないです。 (私はセルフ型HUBでウォークマン、PSP、携帯を充電してます)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
USBハブがセルフパワーかそうでないかよって答えは変わります。 また、セルフパワーであれば、殆どの機器が利用可能ですが、個々の機器によってはハブでは誤動作する場合があります。 なので、一義に回答はできません。 個々の製品名を挙げて、これはどうかと質問するのであれば、経験者から回答を得られると思います。
- skip008
- ベストアンサー率34% (65/186)
本体の電源容量しだいだと思います。 本体の電源容量を越えた接続は、装置そのものに電源が必要になります。