- ベストアンサー
BSチューナを内蔵しないビデオデッキ
先日、7年ほど使ったビデオデッキが壊れたので 某量販店に新しいデッキを買いに行きました。 そこでお勧めされたビデオデッキ(DVD録画機能付き)を購入しました。 さっそく配線したのですが BS番組が録画予約できなくなりました。 販売店に問い合わせたところ BSチューナを内蔵しないビデオデッキなので 無理だといわれました。 テレビにはBSチューナーが内蔵されています。 どのようにしたらBS番組が予約できますか? BSチューナを内蔵するビデオデッキを 再購入したほうが便利でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わが家のSONY製のテレビなら出来ますから他のメーカーのものにも同じような機能が有ると思いますのでテレビの取説を読んでみて下さい。 参考までに以下はSONY製のテレビでの手順です。 1.テレビとビデオデッキをコンポジット若しくはS端子で接続。(S端子は映像のみ) 2.テレビの録画したいBSのチャンネルを合わせる。 「BS固定」をオンにする。 3.ビデオデッキの録画予約をする。 ソースは外部入力(テレビと接続したライン) 4.テレビのメイン電源はオンのまま。(テレビをつけっぱなしと云う意味ではありません。スタンバイ状態です。) 欠点としてはBSが固定されるので他のBSチャンネルは観る事が出来ません。
補足
ご回答ありがとうございます。 テレビには VHFの出力端子と 衛星専用の出力端子があります。 S1端子というのもついております。