• ベストアンサー

BS内蔵ビデオの配線

質問させて頂きます。 わが家は持ち家です。現在共同受信をしており、空いているチャンネルでBSアナログ、CSの数チャンネルを視聴しています。屋根の上にアンテナはありません。 録画は、使用しているビデオデッキがBSを認識してくれないので、テレビの出力端子からRCAコードで配線し行っています。しかしこの配線ですと裏番組が視聴できません。 そこで質問なのですが、BS内蔵ビデオを購入した場合、アンテナケーブルはどのように配線すれば良いのでしょうか。多くは、BS入出力、UHF/VHF入出力の計4本がありますよね。壁からビデオ、ビデオからテレビはどうすればよいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue5586p
回答No.1

ご質問の内容からすれば、BS、CSの電波を、地上波の電波に変換して伝送されている方式と思われます。  その場合は、BSであっても、地上波と同じ受信方法になります。  BS内蔵ビデオの場合でも、地上波のチューナーで、地上波のチャンネル設定を行うのと同じ要領で、BSの電波が変換されて伝送されているチャンネルに設定します。  ただし、BSの電波が地上波に変換されている方式は、画質が劣化する、Bモードの高音質や、ハイビジョンに対応できないなど、問題が多いものです。  もし持ち家で一戸建てにお住まいの方で、放送衛星のある南西方向の窓やベランダから、午後2時ごろの太陽が見ることができる場合は(これが放送衛星の位置に近い)単独でBSアンテナを設置されるのがよいと思います。  この場合は、BSアンテナからのアンテナ線を、直接BS内蔵ビデオ裏面の「BS-IF入力」端子に接続し、ビデオからBSコンバータに電源が供給されるように設定なされば、共同受信よりも高画質でBS放送を受信することが可能です。

ici1413
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 なるほど、ではBS内蔵ビデオにてチャンネル設定をし、地上波同様に受信し録画する方法を試してみます。 ただこの場合、CSが受信できれば、BSチューナ内蔵のビデオでなくても良いのでしょうか。

その他の回答 (2)

• piyorina
回答No.3

BSチューナー内蔵レコーダーは、必要ありません。 購入予定のレコーダーでCATV用チャンネルC13~C63を受信できるか確認してください。 レコーダーカタログやマニュアルの「仕様一覧(スペック)」にある「受信チャンネル」の項目に「VHF1~12、UHF13~62、CATV C13~C63」と書かれている製品を購入してください。 チャンネル設定を変更追加します。 このとき「空きチャンネル」に希望のCATVチャンネルを追加します。 たとえば「5チャンネル」に「C15チャンネル」を入れる。 このときGコード番号の設定も行うことでGコード予約もできるようになります。 くわしいGコード番号は、レコーダーマニュアルに記載されています。

ici1413
質問者

お礼

とても助かりました。皆様どうもありがとうございました。

• karsuke
回答No.2

「空いているチャンネルでBSアナログ、CSの数チャンネルを視聴しています」とのことですが、チャンネルは何CHでしょうか? たぶん、CATV用のチャンネル(C13~C63など)で視聴しているとことと思います。 現在使用しているVTRはCATVに対応していないのではないでしょうか?(取説で確認できます) いまどき売っているVTRはCATVのチューナーに対応していると思いますのでBS内蔵でなくても視聴できると思います。CATVチューナーに対応しているかどうかを確認してVTRの機種を選んでみたらどうでしょうか? もしよくわからなければ、共同受信設備を管理している業者に確認をした方が間違いが無くて安心ですよ。

ici1413
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 BS1は「C17」チャンネルです。現在使用しているビデオデッキは98年製の旧型でCS受信はできません。