ソファのへたりを復活させたい
2年前にメジャー(かつ庶民向け)なインテリア&雑貨ショップでソファを購入したのですが、早くも座面がへたって来ました。
原因は、中身の素材がウレタンフォームである事と、私の体重だと思いますw
そんな毎日座る事もなく、カバーをかけわりと大事に使って来たので、見た目は新品と遜色ないくらいですが、座るとお尻が落ち込むようで居心地が悪いです。
当時の価格で68000円。それほど高価ではないですが、形がものすごく気に入って購入したので、なんとかクッション部分に手を加えて居心地の良い場所にしたいです。
今考えている方法は、ラテックスフォームのような素材をクッションの形に切って、へたったウレタンフォームに重ねてカバーで包み直すというものです(何かを参考にしたわけではないので、できるかどうかわかりませんが)。
ラテックスフォームは、現在自分のベッドがそれなんですが、程よい硬さでものすごく寝心地が良いので、ソファにも使えないかな?と言う考えに至りました。
問題は、そう言う素材をどうやって調達すればいいのか?ソファ修理用の素材として存在するのか?
それからもっと他にいい方法はないのか?
と言う所が全然分からないのです。
同じような経験をお持ちの方、素材に詳しい方などいらっしゃいましたら、是非お教え下さい。
なお、購入したショップに修理を依頼すると言う選択肢はないと思っています。
故障ではなくそう言う品質だと思いますし、同じウレタンを充填してもまた2~3年後に同じ事になると思いますので。
お礼
回答どうもありがとうございます。 硬くしぼった雑巾でしっかり拭きました。 母のすすめで漂白剤を少し水にまぜて拭きました。 トイレはいつもきれいにしてあるのですが‥習慣にならないことを祈るのみです。