• 締切済み

ヘッドライトが暗すぎる

97年式スーパージョグZRに載っています。 雨の日や夜など自分の原付のヘッドライトが暗く感じます。 何か原因があるのですか? もっと明るくするにはどうすればいいんですか?

みんなの回答

• 1972nyanco
回答No.2

原付のヘッドライトはレンズカットパターンやマルチレフレクタの設計が滅茶苦茶で、元々暗いところを照らす様に作られていないのではないか?と、思う位です。 まともに明るくしようと思ったら、社外品のレンズとか、ユニットそのものを探すしかないと思います。ハイワッテージのバルブ装着などは周囲に多大な迷惑になるので絶対にしないで下さいね。

• san-ji
回答No.1

97年式という事で 考えられるのはレンズの曇りや内部の反射板の汚れなどです。 細目のコンパウンドやピカールなどでレンズを研磨してやると レンズの透明度が復活します。 レンズに透明感がなさそうでしたら試してみてください。 ホームセンターやカー用品店で粗目・細目・極細のコンパウンド3点セットのモノが 1000円以下である場合も多いです。 あと 夜間や雨天の時は普通の白バルブよりも黄色のバルブの方が 視認性がよかったりします。 ZRの純正バルブの色はわかりませんが 黄色のバルブで見やすくなるという事も ありますので検討のポイントにしてください。