• ベストアンサー

ヘッドライトが暗いので明るくしたい

97年式のスーパーJOGZRに乗っています。 ヘッドライトを標準ので乗っていますが、街灯があまりない道でライトを上向きにした時暗く感じてきたので、白色(名前忘れました)の球に変えようと思うのですが、変えることはできますか?  ちなみにHIDではありません。また、変えたらどれぐらい明るくなるものなのでしょうか?  12V21/5Wです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trent900
回答No.1

ハロゲンバルブの事ですか? 高効率バルブであれば明るくはなりますが、どの程度かは感覚的なものなので・・・。 ただし、高効率バルブに変えるとヘッドライトのレンズが曇る事がありますので注意してください。 ちなみに、色では黄色のバルブが1番明るく感じますよ。 青系は暗く感じるので避けてください。

その他の回答 (1)

• 1972nyanco
回答No.2

それって、ヘッドライト用のバルブですか?テールランプ用じゃないですか?? 因みに、原付にやたらハイワットのバルブを入れると、レンズその他のプラスチック部品が熱で溶ける事があるので注意した方が良いです。色は黄色が一番明るく感じますが、無色透明(つまりノーマルと同じ色)のバルブが効率的には一番良いです。