- ベストアンサー
川渕って...
なんでいつも川渕だけ責任を取らないのでしょうか? 一応協会長で最高責任者なのですから 真っ先に責任をとって然るべきだと思うのですが 今回もまた、思いつきでオシムやフォクツの名前を 挙げていますが一貫性がなく ただのブランド志向にしか思えません。 トルシエ・ジーコにも物申す事が出来ず 甘やかしていた結果だと思いますが 皆さんはどう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
責任を取るとは、例えば今回のドイツ大会の予選敗退のことでしょうか? Jリーグ発足から現在まで、日本サッカーは順調に発展を続けていると僕は思っています。 98年、ワールドカップ初出場 02年、ワールドカップ初勝利 04年、3度目のワールドカップ出場 00、04年、アジアカップ連覇 例えば、日本代表がアジア予選を勝ち抜くことが出来ずに、今大会の出場権を逃した。という場合であれば、川渕さんの引責辞任もありえたのかもしれませんね。(僕は反対ですが) しかしジーコは、とりあえず日本をW杯へと導きました。 悲しいかな、日本が今回予選敗退をしたことは、それほど驚くべきことではありません。 日本はまだまだ、地に足をつけて、一歩一歩進んでいかなくてはいけない段階なんです。 川渕の責任云々・・という話題が出てくること自体、スポーツジャーナリズムのかけらもない、日本の新聞・テレビの責任だと思います。 今回は残念でした。が、未来は明るいのです。
その他の回答 (2)
- damejan
- ベストアンサー率30% (58/192)
> なんでいつも川渕だけ責任を取らないのでしょうか? 「いつも川渕だけ」って、いつ、誰が責任取ったの?
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
何の責任でしょうか? 敗戦の責任でしたら違いますけど。 メディアと協会内部では違いがでるものです、メディアは無責任に騒ぐだけでその代償に伴う責任は誰も取らないではないですか。 まだまだこれから勉強をして基礎をしっかりとさせて発展をしなければいけない時期に、最高責任者がころころと負けるたびに変わってたのでは今後の発展は無いとおもいますけど。 選手の甘えの方が大きいです。
補足
メディアと協会は違います。まさにその通りです。 協会は全国のサッカー競技者(少年サッカー)からの 間接的な資金で運営されています。スポンサーから視聴率の代わりの放映料で生業を立てているのとは訳が違います。 メディアは視聴率が取れれば良いのですから勝手な事を 面白おかしく言う訳です。 一方協会長は監督・フロント・運営に関して最終決定権を 持っており一番責任が重いポストの筈です。 少なくとも私は最高責任者としての資質は無いと思います。(あくまでも私見です)