• ベストアンサー

ZoneAlarmの日本語VersionのUpdate

現在 zleSetup_61_744_001_jp.exeファイルの6.1.744.001を使用しています。 そして 本日ZoneLabから updateの情報があり、更新しようとしましたが zleSetup_65_722_000_en.exeの 英語Versionしか ありません。試しに インストールしてみましたが 言語の変更をする機能がやはり見つかりません。 日本語Versionの方は「6.1」からupdateしていないのでしょうか? また この6.1と最新の6.5での 使用上での差はあるのでしょうか? 英語版でも おおまかな使用には問題ないのですが 検出時や異常の場合のニュアンスが分り難く、日本語版の方が安心というより対処しやすいので  詳細や情報をお持ちの方 色々と御教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は、ZoneAlarm日本語版がリリースされる前からフリー版を使用していました。 フリー版を使用して良かったので、製品版の導入を何度か考えた事がありましたが、 日本語版CD-ROM製品を日本で販売するまでは、クレジットカード購入しか製品版の 入手が出来なかったので、ずっとフリー版を使ってきました。 また、日本語版製品もバージョン毎に販売元やサポート先が変わり、 サポート対応もあまり良くありませんでした。 (製品版もいまではクレジットカード以外の銀行振り込みなどのダウンロード購入方法  があるのでそちらを利用しています) 現在では、販売とサポートはZone Labsが直接行っており、ユーザーサポートは ありますが、日本語では全く対応していません。 元々ZoneAlarmは、日本語には積極的に対応していません。 (フリー版も元々は「竜の情報館」の管理人の方が無償で日本語化パッチを製作していた  くらいですから) なにしろ、製品版のZoneAlarmProでさえ、1年に1回しか日本語化しませんので 後回しにされているのです。 それから、最新バージョンのインストールはアップグレードやアップデートの通知が あってもすぐに実行せず、Zone Labsのユーザーフォーラムなどを確認して から重大なトラブルがないかどうか確認してからでも遅くないです。

ym_alba
質問者

お礼

回答有難う御座います。 また お礼が遅れた事 申し訳有りません。 「ユーザーサポートはありますが、日本語では全く対応していません」 そのようですね。英語だと 不慣れな事もありますが 微妙なニュアンスが分りづらく 対処が取りづらいです。 「竜の情報館」はNo.1の方の御紹介もあり、今後はこまめに確認したいと思います。 「最新バージョンのインストールはZone Labsのユーザーフォーラムなどを確認してから重大なトラブルがないかどうか確認してから」 適切なアドバイス有難う御座います。今後の対処の指針にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• yoshi-thk
回答No.1

このソフトについて、僕も詳しい情報は持ってないのですが、 そのファイアウォールを利用している方が情報交換しているサイトを紹介しておきますので確認してください。 竜の情報館 ネットセキュリティ http://ryulife.com/net/index.html 掲示板に気になる情報が出ていたので、新しいバージョンについては、その情報を見てから適用した方がよいです。

ym_alba
質問者

お礼

有難う御座います。 早速 御紹介のURL 覗いて来ました。 まぁFreeのソフトですから ある程度の不具合やバグは覚悟していますが 私の場合は今の所 不具合等は無いのですが やはり少しでも最新の方が セキュリティ上 良いのではと思い、「質問」をしました。 掲示板での詳細をこまめにチェックしておきます。 有益な情報 有難う御座いました。