- 締切済み
貿易事務希望なのですが
私は北海道に住む27歳の会社員です。実は、貿易事務をしたいと思い、現在は貿易実務検定の資格取得を目指して勉強しているところです。英語は留学経験があります。日常会話程度は出来ます。が、私は大学中退なので最終学歴は高卒となるのですが、高卒でも貿易事務をする事が出来るものでしょうか?どなたか教えていただきたいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
回答No.4
私の周囲の高卒は、国内営業事務か海外営業事務しか仕事がないって感じですよ。体力的にきつい業務です。商社はしょっちゅう案件出てますよ。現場は40~50代の女性多いです。
- bookwormjp
- ベストアンサー率19% (20/103)
回答No.3
最終学歴は高卒: tulipeさんのご意見に準じます。いまさら学歴をベースに自分の価値を判断するなんておかしいし、雇う方も求める能力があるかどうかを見て雇うと思う。
- tulipe
- ベストアンサー率31% (258/811)
回答No.2
派遣は即戦力が求められるので、学歴や資格よりも実務経験が重視されます。 「資格があっても実務経験がない人」より「資格がなくても実務経験がある人」の方が有利です。 でもまだ20代でしたら未経験からでも可能性はあると思います。
- bookwormjp
- ベストアンサー率19% (20/103)
回答No.1
貿易事務といっても業務関係〈船積み、通関、外国為替等)もあればいわゆる海外顧客と直接向かう営業関係もあります。 前者なら言葉はそれほど関係ないです。一方後者の場合、韓国、台湾あたり以外だと通信には英語が必要です。とりわけビジネスとなると記録性がものをいうため、英語が書けないと話になりません。
お礼
回答ありがとうございました。とても参考になりました。それで重ねて質問したいのですが、私は大学中退のため、最終学歴は高卒となるのですが、それでも特に問題はないのでしょうか?