• ベストアンサー

私は人格障害者?

パニック、不安、不眠、ヒステリーの診断を受け もう6年になります。 特にひどい症状は、不眠とヒステリー。 不眠は、7種類の睡眠薬と安定剤で、眠れてます。 ヒステリーは発作が起きるとどうにもなりません。 発作の原因は、「不安」から起きるのですが、 発作が出ると、暴れる、暴言を吐く、自傷行為等 をしてしまいます。発作が出ると、その時の状態を 覚えている時と、何をしたかわからない時とが あります。家で暴れて、警察に保護された事もあり 保護入院もしています。「不安」がなければ、 不眠は困りますけど、普通に生活しています。 息子も居ますが、息子にはヒステリックには なりません。叱る時もありますが、躾の範囲で 叱っていて、手を上げたりなんかもしません。 パートも最近始めました。レジなんですが 出勤して30分位は、緊張で手が震えたり、 冷や汗が出たりしますが、自然と馴染んで、 仕事につけます。 15歳の時に「てんかん」と診断され、通院暦は もう10数年。同じ先生に診てもらってます。 離婚がきっかけで、精神面にダメージを受け、 毎月「てんかん」の治療と共にメンタル面でも 治療しています。PCで人格障害を検索したんですが 当てはまる症状あって・・・次回受診の際、 先生に聞いてみようとは思っているのですが。 治るばかりか、年々症状悪化状態。 現在は、精神障害者1級認定者です。病院を変える 事も検討しましたが、10数年来の付き合い。 心療内科なので、先生は私の症状熟視しています。 不安が怖くて恋愛も上手くいきません。 治るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • altosax
回答No.1

こんにちわ 私も人格障害についての勉強中の者です。 勉強中なだけですので、医療従事者ではありませんので、 >不安が怖くて恋愛も上手くいきません。 >治るのでしょうか? …については医師法にかかわることで何も書けないのですがお許し下さいませ。 しかし、 >病院を変える事も検討しましたが、10数年来の付き合い。 >心療内科なので、先生は私の症状熟視しています。 これは大変心強い要素ではないでしょうか? まずは、次の通院の時に、先生にじゅうぶん時間をとってもらえるよう予約等でお願い をしてみて、十数年来熟知されている先生の率直なお見立てを伺うのが一番と思います。 私が勉強中の限りでは、人格障害はまさに「十人十色」という言葉をそのままに適用さ れた分類方法だと解釈しています。 私が直接精神科の先生にこの件を質問したときには、次のような説明を受けました。 「…十人十色だから、誰でも人格障害だと思って相手を見れば、本当に人格障害になって しまいますねえ…。そうするとあなた(私のこと)も私(先生のこと)も何かしら人格障害 になりますから、何ともいえなくなってきてしまうんですよ、ははは…」と。 この「線の引きかた」については、ぜひ十数年来おつきあいしていただいている先生によく 納得のいくまで伺ってみるのがよろしいと思います。

yukizion
質問者

お礼

有難う御座います。 主治医を変える事は、かなり不安があるので しかも先生との付き合いは、15歳の頃から なので、先生も「医者を変える」は反対してます。 私が言わなくても。先生は私の「目」で、変化を 感じ取ってくてます。 薬も毎月の症状によって、処方してくれてるので 何の薬が合って、どの薬が合わないかも熟知して くれてます。 次回、受診の際、詳しく聞いてみたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は医師ではありませんし「てんかん」持ちの患者です。ですから、具体的に「こうしたら治ります。」と言う事は申し上げられません。 あくまで私の場合なのですが、「~頃には治る」と言う事は考えず、発作前後の経緯の記載と私の意識改革で無発作となって2年以上が経過しています。 ご参考になれれば幸いです。それでは。

yukizion
質問者

お礼

有難う御座います。 「てんかん」は現在薬で、もう何年も 発作は出ていません。 「てんかんの薬は止めたい」と言いましたが、 「脳波」検査で、微妙な異常は毎回出ているので 薬は止めれません。 主治医は「てんかん」「脳波」を診る名医で 患者さんは、遠く「上海」から通ってられる 方もおられます。 「友達」感覚で話せる先生なので、じっくり 話し合ってみたいと思います。

• soleil02
回答No.2

何かを恐れていますね。 何が不安ですか。 ひとつひとつ不安になる度に文字にしてみるといいです。 必ず同じ問題にたどりつきますから。 どんな時に怒りますか? その怒りの感情は、自分にあるそのものだったりします。 どんな時にヒステリックになりますか? すべて同じ問題から来ていますよ。 あと何か許せないことを抱えてますよね。 それが許せたら解決は早いかもしれません。 がんばってくださいね。

yukizion
質問者

お礼

恐れてる>全てかな・・・ 不安を文字にする・・・ 前回、受診の際、先生から言われました。 何故、不安になるのか、 何故怒るのか、 怒ってヒステリーになった後、どうなるのか。 これを書きなさいと。 ブログを始めています。コメントなどは、なくても 気にせず、その日に、起こった事などを書いてます。 許せない事>あります。 元主人に対する怒りです。5年半前、主人は 私が妊娠中に「女」を作って蒸発しました。 以来、男性に怒りを覚えます。 また、「誰かが居なくなる」事に対し すごい不安があります。 例えば、親が夫婦喧嘩して、どちらか一方が 気晴らしに、外に出るのですが、 「帰って来ないかもしれない」と思ってしまい、 パニックになってしまいます。