- ベストアンサー
1ヶ月経過後の支払い義務とオプションの代金について
- 新車の現金一括払いの際に、オプションの代金を記載し忘れた請求書が後から届いた。
- 請求書を確認するとオプションの代金は記載されていなかったが、実際にはオプションは全て付いていた。
- 1ヶ月経過してから請求書が届いたため、友人からは支払わなくてもいいと言われているが、実際のところはどうなのか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足拝見しました。 大まかには他の方が答えを書かれている通りです。 法律的には、「契約書に書かれていれば」それが支払い金額になります。 請求書は ・支払い方法(口座に振り込むのか、現金で受け渡すのか等) ・支払い金額 ・支払い期日 が書かれますが、今回の場合はオプションの請求漏れがあったと思われます。 ドジな話ですが、「請求がなければ支払い義務がなくなる」ということではありません。 あくまでも「時効(通常は2年)までは支払い義務が残る」ことになります。 1ヵ月後にオプションの請求があってもまったくおかしな話ではありません。 >購入後せめて1週間以内ならお金も多少あったのですが、1ヶ月経ち、忘れた頃に言われてもお金も無いです 1ヶ月で忘れるのであれば、故障や不良があっても「忘れてしまえば」対処しなくても良いことになります。 あまりにもいい加減な対応をしていると、利息を取られたり、裁判に訴えられたりして、色々面倒ですから、きちんと払うことが大切です。 「差し押さえ等」の手段をとられると大変なことになりますよ。
その他の回答 (4)
むちゃくちゃ言うお友達ですね・・・。 ものが手元にあるわけでしょ?それなら支払義務があるのは至極当然のこと。支払期限を延ばすことは交渉しだいで可能かと思います。 支払いたくないのであれば最終的にオプションを回収されちゃいますよ。
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
請求書にはその旨の記載がないということですが、注文書や売買契約書にはどのように書かれてあるんでしょうか?契約書に書かれているのであれば、最悪「債務不履行」で品物について没収の可能性もあります。支払の方向で協議されたほうがいいかと思います。 質問者さんがうまく立ち回れば、それなりのいい結果が出ると思いますよ。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
全部お付けしてそのお値段、と書いてあったんだったら別ですが、明細に記載されていなかったんですよ。 そしてそれが別売りのものだと知った、知っていたとなれば、支払い義務は当然あります。 お金がないのなら、そもそもが向こうのミスでもありますし、「分割で金利手数料ナシでなら」と条件を相談してはどうでしょうか?
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
契約書にはどちらの金額が記載されているのですか?
補足
確認したら契約書にはオプションは記載されていますが、請求書には記載されていません。