• ベストアンサー

通話料金の支払い請求が来ない

ソフトバンクに聞けば済むのですが‥ 昨年12月にクレジットカード払い分割で新規でiphoneを購入しました。 その後すぐに、このカードを解約したため、他のカードに変更の 手続きをし、その際、変更手続きに2ヶ月程度かかるので、それまでは コンビニ払い(用紙を送る)になりますと言われました。 支払い用紙を待っているのですが届かず、3ヶ月が経過し現在に 至っています。電話は使用できますので、未払いにはなっていない ようです。請求書は不要(WEBで確認)の契約です。いきなり3か月分 以上の請求が来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • evidence
回答No.2

締め日によりますので何とも言えませんが、クレジット払いになっている場合、クレジット会社がソフトバンクに先払いして、カードの締め日の後にくる支払日に質問者さんが支払うという状態です。 変更手続きに2ヶ月っていうのは微妙ですが、クレジットの請求って遅ければ2ヶ月後だったりするので、その事かな?とも思います。 3か月分まとめて請求っていうのは無いでしょう。 例≫ 質問者さんのソフトバンクが10日締め→翌月6日払いの場合 契約日が12月11日以降だと最初の締め日は1月10日。 支払いは2月6日になります。 質問者さんのカードの締め日が月末→翌月末払いの場合 2月6日請求分は2月末で締められる。 2月分として3月末に請求が来る。 …とまぁ、こんな具合なので随分遅れて感じるのでしょう。 ソフトバンクの契約日と締め日と請求日、カードの締め日と請求日を確認すれば明確に答えが出ると思います。 見る限り、間違っているのは『コンビニ払いの請求書が届く』という点です。 通常、クレ払いの場合はクレ会社が代行請求するということなので登録後、ソフトバンクからの直接請求はないのが一般的。 そのカードが止まってるって事はないですよね?? でなければ、コンビニ払いの請求書は届きません。

ranndo
質問者

補足

いろいろ確認したんですが、どこも納得できるような 回答ではありませんでした。 よくわかりませんよ。

その他の回答 (1)

noname#29549
noname#29549
回答No.1

変更したカード会社に確認する方がいいと思います。

ranndo
質問者

補足

多分どこかがミスを犯してる可能性が高いですよね。 カード会社に確認してみます。