- ベストアンサー
国民健康保険について(大阪市)
今年度から大阪市では国民健康保険の算出方法が変わり、結果的に昨年度の2倍弱の保険料(ほぼ限度額)となりました。さすがにこの急な値上がりはとても厳しいため、何らかの対策を考えています。 そこで考えついたのが、世帯合併。同じ住所に別世帯で親夫婦と暮らしております。役所でも聞いて来たのですが、そう出来ればかなりの節約になるとの事。しかし、それに伴って心配な事も。共に持ち家なのですが、1軒に世帯を合併した場合なにか税金面などで不利益な事にはならないでしょうか?当然、家はそのまま存在する事になります。うまく質問出来てないと思いますが、どなたか知恵をお貸し下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世帯合併。同じ住所に別世帯で親夫婦と暮らしております。役所でも聞いて来たのですが、 >そう出来ればかなりの節約になるとの事。 そうですね。今現在最高額近いのであれば間違いなく節約なるでしょう。 >共に持ち家なのですが、 あれ、、、家が異なるのであれば、普通住所が異なってもよさそうなものですが、、、一つの敷地に2件で住所は同一になるということでしょうか。であれば特に問題はないのかもしれません。 >1軒に世帯を合併した場合なにか税金面などで不利益な事にはならないでしょうか? 税金の上では損はありません。 強いて言うと、公的な出費についての減免(学費の減免とか)などの適用を受けるとか、保育料とかでは世帯収入を基準に金額を決めますので、それに影響が出る可能性があります。該当するのかどうかはもう少し詳細を聞かないと。