• ベストアンサー

昔のポテトチップスの名前を思い出せません。

知ったからといって役に立つわけではないのですが、 30年近く前になるでしょうか。 コカコーラボトラーズから販売されていた ポテトチップスの名前を思い出せません。 たしか、筒状の缶みたいのに入っていて、 その缶はプリングルスとかチップスターのような 細長いものではなく、太目で間口が広かったように記憶しています。 装丁はスカイブルーみたいな色だったような・・・・。 商品名をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 24jack
  • お礼率91% (956/1049)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#192240
noname#192240
回答No.1

今晩は 商品名は「ナスタ」だったようです。(下記1980.9.27の欄参照)↓ http://www.kunimusic.co.jp/kuni/7980.htm

24jack
質問者

お礼

あ~~~~!そうですそうです。 ありがとうございましたm(__)m

関連するQ&A

  • 筒入りポテトチップスはどうして同じ大きさなんですか?

    チップスターやプリングルスなどの筒入りポテトチップスは全部形が揃っていますよね。 普通のジャガイモをスライスしただけではああはならないはずなので、 途中で加工していると思うのですが……。 一度ふかして潰して形を整えてから揚げているのでしょうか。 謎です。 筒入りポテトチップスの作り方を公開しているサイトや、 作り方をご存知の方は教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ポテトチップスの二種類のタイプの製法の違い。

    どちらも同じポテトチップスでありながら見た目が全然違いますが、チップスターのような形が均一なタイプと、カルビーのポテトチップスのような形が不均一なポテトチップスは作り方が具体的にどのように違うのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。

  • ポテトチップスのチップスター(ヤマザキナビスコ)って50種類もあるそう

    ポテトチップスのチップスター(ヤマザキナビスコ)って50種類もあるそうで… 何種食べましたか? イチオシどれ?

  • プリングルスについて

    今、プリングルスを食べていてふと思いました。 なんでここまで大きさ、形状が整っているのかと。 今までプリングルスもポテトチップスの仲間だと思っていましたが、 そうだとしたらジャガイモも丸いのですべて同じ大きさにスライスすることはできないはずです。 同じ大きさに切れるところだけを使って他は捨てている、そんなはずもないでしょうし だとするとすり潰したものをプレスするなどして整形しているのでしょうか。 ご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • ポテトチップの油っこさは違う?

    ポテトチップは好きなのですが、あまり食べると太るので、控えています。 ところで最近思ったのが、「ナ○スコのチップスター」や「ケロッ○のプリングルス」は食べても口の中が普通のポテトチップに比べてあまりベトベトしません。もしかして、製品中の油の量が比較的少ないのでしょうか? お分かりの方がいましたら、教えてください。

  • ポテトチップスにはなぜ「じゃがいもの芽」を取った跡がないのか

    素朴な疑問なのですが、 なぜ、ポテトチップスやフライドポテトには じゃがいもの「芽」を取った跡がないのでしょうか? じゃがいもの芽の毒は加熱しても消えないようですし、芽が発芽していなくても取るのが普通ですよね。 ガバンポテトチップスやチップスター、 マクドナルドのフライドポテトなど 一度じゃがいもをフレーク状にしてから整形して 揚げた種類のものは、 芽を取った跡がないのは当然だと思うのですが、 カルビーの主力商品等に見られる 普通にスライスして揚げたポテトチップスや、 ケンタッキーやモスバーガーなどに見られる 皮付きフライドポテトは なぜ芽を取った形跡がないんだろう????と 疑問です。 カルビーのウェブページ(http://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/gakusei/potato.php)を見てみたら、 芽は手作業で取り除くと書いてあります。 が、ポテトチップスは概して丸い形ですよね。 外側を2センチくらい全部削っちゃうのでしょうか?? また、手作業で取り除くのは 恐ろしく大変な作業に思えるのですが、 どうやってやっているのでしょうか?? ジャガイモの芽は不規則で形もふぞろいですので 普通のやり方でやっていたら とても現在の価格の実現は できないような気がします。 また、皮付きフライドポテトのほうは、 ナチュラルカットというのでしょうか、 縦割りのあの形を考えると どうやっても芽を取る工程は 入らないように思えます。 別に食べることに不安を覚えてるわけではなく、 ただのくだらない疑問なのですが 誰に聞いてもわからないので(苦笑)、 質問させていただきました。 以上ご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。

  • 無線LANユニット&プリングルス缶

    無線LANを使っています。 2階にアクセスポイントがあって、1回でインフラストラクチャーモードの端末があります。 しかしどうも電波が弱いらしく、繋がったり切れたりします。 そこでなんとか電波を少しでも安定させられないかといろいろ調べてみました。 磁気を発するものの近くにはおかずなるべく離すというがまず考えられますが、それはもう出来る限りやってみました。 次にポテトチップスのプリングルスの缶で中継アンテナを作るというページを見ました。 しかし、そのページで使ってる無線LANユニットは中継アンテナをつけられる穴が元からあるもののようです。 自分が使っているのはプラネックス製のGW-AP11SとGW-US110でして、中継アンテナがつけられません。 どうにか少しでも電波を安定させる方法はないものでしょうか? 買い替え、改造は今回は考えていません。 何かアイディアがありましたら教えてください。 個人的にはプリングルス缶をどうにか使ってみたいなというのはあります。 が、缶の中にGW-US110を入れるとかだと効果がまったくないか、逆に不安定になりますよね? 何か活用方法ご存知でしたらお教えください。 プリングルス缶に限らず、実際にためされてる方法で「これは意外と効果があるよ」というのがありましたらお願いします。

  • スナック菓子の名前

    昔食べていたスナック菓子の名前がどうしても思い出せません。 短いスティック状で四センチ位の長さ、幅は一センチ弱でちょっとぼこぼこした 形です。バーベキュー味とかがあったような気がします。(味のパウダーがスナックにかかっている) 今販売しているかは不明(菓子会社のHPを一通り見てみましたが見当たりません でした)ですが、私が食べていたのは10年位前です。 袋は普通のポテトチップスの袋よりちょっと小さかったような・・? こんなあやふやな記憶しかないのですが、わかるかたいらっしゃいますでしょうか。名前を言われたら確実にわかると思います。よろしくお願いします。

  • ポテトチップス

    ポテトチップスには何個分のジャガイモが使ってあるんですか?気になって夜も寝れません。

  • ポテトチップスの揚げ方

    自宅でポテトチップスを作ると、かりっとしようとするとこげてしまい、白いままだとふにゃとしおれてしまいます。 なにか裏技でうまく揚げる方法知りませんか?