- ベストアンサー
契約について
初めての1人暮らしをします。契約時にここだけはチェックしといたほうがいいことがありましたら教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書面については目を通して署名して控えもあるはずですので特に問題はないと思いますけど…。 物件の方は、動くところは全部位動かしたり、傷や破損の有無チェック、写真もあればいいですね。 …って、普通のことしか書いてないかも知れない。
その他の回答 (2)
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
回答No.2
契約時のチェックというのは、書面のやりとりや物件の引き渡しに関してですか? 契約ではなく、物件探しにおいてのチェック項目について?
noname#44672
回答No.1
敷金、礼金ではないでしょうか
補足
文章が足りなくて申し訳ありません。回答がほしいのは『契約時のチェックというのは、書面のやりとりや物件の引き渡しに関してですか?』についてです。部屋はもう決定しています。後は書面に記入、捺印するだけなのですが(1)その際気をつけたらいいこと(2)物件の引渡し時にしておいたほうがいいことを教えてください。(例:入居前に部屋の写真を撮っておいたほうがいいとか?)